Захотелось сделать вкусную выпечку, а в последний момент закончился разрыхлитель?
Переживать по этому поводу точно не стоит, ведь сделать разрыхлитель можно в домашних условиях всего за минуту. Поэтому стоит вспомнить самые популярные рецепты, которые доказали свою эффективность.
Какие ингредиенты необходимы
Для приготовления необходимо подготовить:
1) Чайную ложку пищевой соды.
2) 2 чайных ложки лимонной кислоты, при желании ее можно заменить винным камнем.
![Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях: рецепты, которые проверены временем новости](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-10/newspapers_23.jpg)
3) Чайную ложку муки или кукурузного крахмала.
Предварительно нужно смешать пищевую соду и лимонную кислоту. Важно, чтобы получился однородный состав.
Если лимонная кислота в гранулах, предварительно ее стоит растереть в мелкие порошок, для этих целей можно использовать кофемолку. Конечно, все можно сделать вручную, но это дольше.
Мука добавляется после предварительного перемешивания. Она выполняет ключевую функцию, поэтому к ее добавлению стоит относиться ответственно.
Почему стоит делать разрыхлитель в домашних условиях
Попробовав сделать разрыхлитель всего один раз, большинство хозяек применяют такой метод регулярно. Можно выделить несколько причин, почему его лучше готовить самостоятельно:
1) Понятный состав. В домашнем разрыхлителе всего 3 компонента, которые выполняют нужные функции. А если прочитать состав магазинного, то здесь точно станут волосы дыбом. Производители добавляют различные кислоты и другие химические вещества. Их безопасность для здоровья вызывает серьезные опасения.
2) Всегда под рукой. Базовый набор компонентов можно встретить на кухне у большинства хозяек, а магазинный разрыхлитель заканчивается в самый неподходящий момент.
3) Отсутствует глютен в составе. Для людей, которые тщательно следят за своим питанием – это важно. Но, делая домашний разрыхлитель, стоит помнить, что кукурузный крахмал может содержать этот компонент. В этом случае чего можно заменить обычной мукой.
Как использовать разрыхлитель, приготовленный в домашних условиях
Домашний разрыхлитель отличается по своим свойствам от магазинного. Есть ключевое правило, которое обязательно нужно соблюдать: он добавляется в конце приготовления теста для выпечки, а не заранее. Это может показаться неудобным, здесь все важно попробовать на себе.
Как правильно хранить
Разрыхлитель можно приготовить с запасом и хранить его в герметичном контейнере в прохладном месте. А какой в этом смысл? Логичнее готовить нужное количество непосредственно перед приготовлением. Это не будет отнимать много времени, а лимонную кислоту можно превратить в порошок заранее, ведь в таком виде ее всегда проще использовать.