Как сделать плов сладким лакомством: советы опытных поваров

30.03.2021 20:00

Плов известен с незапамятных времен как пряное, острое блюдо, в основе которого рис, мясо и морковь. С чесноком и специями. Вкусно и сытно! Чаще других можно найти рецепты плова, в которых присутствует замена основного ингредиента мяса на птицу, морепродукты…

Открываем весенний сезон с обновления: меняем солёное и сытное на сладкое и лёгкое, заменив мясо - сухофруктами и орехами. И получаем рассыпчатый рис в пряном сладком соусе, как десертное вегетарианское блюдо. Уместно для летних вечеров, для взрослого и детского меню.

Рассчитано на 4 персоны. Готовится раздельно в 2 этапа:

Рис для плова в керамической посуде под крышкой в духовке или на плите в тажине.

Сладкий соус на плите.

Как сделать плов сладким лакомством: советы опытных поваров
Фото: Pixabay

Предварительно в сковороде, рис для плова 1.5 стакана, промытый, подсушенный - поджаривается до золотистого цвета в 2-х столовых ложках сливочного масла. Если есть тажин, его использовать удобнее, не нужно перекладывать рис в другую посуду.

В процессе обжаривания добавляется щепотка соли, немного специй: барбарис, мускатных орех, корица, для насыщенности вкуса: карри, кардамон, зира, гвоздика, измельчённый имбирь.

Первый этап завершается отправкой приправленного риса с добавлением горячей воды 300 мл; из расчёта рис-вода 1:2, в духовку на приготовление, примерно на 40 минут. Или добавив воды на дно сотейника тажина, прикрыв крышкой и оставив на плите на 30 - 40 минут.

На плите в кастрюле; в воде, доведённой до кипения, объемом 150 мл растворить 150 мл сахара, для любителей более густого сиропа используют соотношение воды и сахара 1:2. Кто не приемлет сахар смело замените его на мёд. Мёд более сладкий, пропорции нужно немного откорректировать, например так, соотношение воды и мёда, равное 1:1.5.

Добавить сухофрукты: курагу, финики, яблоки, груши, хурму по 50 гр.; мякоть и цедру апельсина тонко и аккуратно срезанную; 50 гр. орехов кешью; оставить томиться на слабом огне минут 20. Остудить. Если сладких сухофруктов больше, и они дали дополнительную сладость, её можно сбалансировать, придав блюду кислинки и сдобрив сироп 1/3 сока лимона или по вкусу.

Приготовленный рис, подать на тарелке с кусочком сливочного масла, полив сладким сиропом. Удобно в данном приготовлении регулировать количество фруктов и сиропа. Вполне логично убрать избыток сухофруктов, если они остались, в баночку в холодильник. В сахарном сиропе они прекрасно сохранятся и будут в дальнейшем очень кстати. И возможно отлично подойдут для натурального йогурта или творога на следующее утро.

Сладкий плов обладает согревающим эффектом. Попробуйте с бокалом красного сухого вина или с охлаждённым зелёным чаем с лимоном. Готовится не сложно, ингредиенты простые и взаимозаменяемые. Если нравится варёная морковь, добавьте к сухофруктам тонко порезав соломкой; она добавит пользы, объёма и нежности.

Когда хочется отойди от традиции и добавить свою изюминку. И пусть ваш сладкий плов понравится вам больше! Приятного аппетита!

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Все новости