Панна котта - известное итальянское десертное блюдо. Оно стало пользоваться популярностью во всем мире, потому что отличается приятным вкусом, нежностью.
Достоинством такой сладости является то, что готовить ее можно по-разному, что вкус ей можно придавать самый разнообразный. Это значит, что предпочтения каждого можно удовлетворить, что угостить удастся любого гурмана.
Поскольку рецептов панна котты много, выбрать бывает не так просто. Но профессиональные кондитеры выделили те, по которым стоит приготовить десерта впервые.
Классическая панна котта
В состав ингредиентов для этого блюда входят 10 граммов листового желатина, 150 мл воды, 1 стручок ванили, 500 граммов сливок, 250 мл молока, 90 граммов сахара.
Желатин следует залить холодной водой, оставить на 10 минут набухать. Стручок ванили нужно разделить пополам, удалить из него семена. В кастрюлю нужно влить молоко и сливки, добавить сахар, семена и стручок ванили. Емкость нужно поставить на огонь, а после появления первых пузырьков ее следует снять с плиты, а также извлечь стручок ванили.
После потребуется процедить состав, чтобы убрать еще и семена. Желатин нужно отжать, добавить в массу, все перемешать. после останется распределить заготовку по формочкам, отправить последние на 5 часов в холодильник.
Вегетарианская панна котта на агар-агаре
Чтобы приготовить такой десерт, нужно взять 500 граммов сливок, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку агар-агара, 1 стручок ванили.
В кастрюлю нужно влить сливки, добавить к ним сахар, агар-агар. Из стручка ванили нужно вынуть семена, отправить их к жидким ингредиентам. Емкость нужно поставить на средний огонь, довести ее содержимое почти до кипения.
После появления первых пузырьков необходимо сделать огонь минимальным, продолжать приготовление еще 3 минуты. Далее нужно процедить массу через сито, после чего распределить ее по силиконовым формочкам. Застывать десерт будет около часа в холодильнике.
По таким рецептам панну котта приготовит каждый. Это не покажется сложной задачей, результат же кулинарного творчества приятно удивит всех, кто попробует угощение.