Сливы - продукт, который многими любим. Его в большинстве случаев едят в свежем виде, что очень полезно и вкусно.
Порой его добавляют в пироги и в пирожки, отмечают, что они обретают от этого приятный вкус. Но порой все такие способы использования известного лакомства надоедают, начинает хотеться чего-то оригинального. И приготовить это что-то можно.
Есть вариант мариновать сливы. По нескольким рецептам такая закуска получится очень вкусной.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
На 2 банки по 1 литру потребуется взять 2 головки чеснока, по половине пучка петрушки, укропа и кинзы, 1,5 килограмма слив, по 20 горошин черного и душистого перцев, 900 мл воды, 150 граммов сахара, 1,5 столовые ложки, 75 мл уксуса 9%.
Чеснок нужно очистить и измельчить. После чего потребуется покрошить петрушки, укроп и кинзу, соединить с чесноком. На сливах необходимо сделать продольные надрезы, достать из них косточки, а вместо них положить чесночную смесь.
Далее заготовки нужно распределить по банкам, сверху положить горошины перцев. Воду потребуется вскипятить, залить ею содержимое банком, подождать 15 минут. Далее жидкость нужно слить, вскипятить вновь, добавить уксус, сахар и соль, залить полученным маринадом содержимое банок и закатать последние.
Пряные маринованные сливы с острым перцем
Чтобы приготовить 2 банки по 1 литру таковых, потребуется взять 400 мл воды, 2 столовые ложки сахара, 5 лавровых листьев, 5 бутонов сушеной гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1 звездочку сушеного бадьяна, 800 граммов сливы, 2 острых перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Воду нужно вскипятить, добавить в нее сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Сливы нужно положить в отдельную емкость, залить полученной жидкостью, оставить на 15 минут. После этого маринад потребуется отправить в кастрюлю, вновь довести до кипения, а потом опять залить им сливы, оставить их в такой жидкости еще на 15 минут.
Далее сливы потребуется разложить по банкам, вскипятить маринад еще раз, добавить уксус, залить его в банки и закатать их.
Сливы по таким рецептам получаются очень вкусными и аппетитными. В маринованном виде они, приготовленные так, точно понравятся.