Колбасу многие покупают в магазине, не придают этому никакого значения, считают, что именно так и нужно делать. Да, готовый продукт быстрее всего подать на стол, накормить им всех.
При этом он будет вкусным, аппетитным. Но все же с тем, что сделано своими руками, он не пойдет ни в какое сравнение.
Самым выигрышным вариантом, чтобы порадовать близких вкусной едой, будет приготовление домашней колбасы. Бабушки дали свои фирменные рецепты такого угощения.
Колбаса с гречкой
В состав ее ингредиентов входят 1 стакан гречки, 500 граммов свиного филе, 300 граммов сала, половина столовой ложки соли, 5 зубчиков чеснока, молотый черный перец по вкусу и кишки.
Гречку следует промыть, отварить до готовности, а потом остудить. Мясо и сало также следует помыть, а потом, оставив сырыми, нарезать на мелкие кусочки. В миске потребуется соединить подготовленные ингредиенты, а также добавить к ним соль, перец и чеснок, предварительно мелко порубленный.
С помощью мясорубки нужно поместить полученный фарш в кишки. Далее колбасу потребуется отварить в кипящей воде на протяжении получаса и отправить на хранение, продолжаться которое может не более 2 недель.
Колбаса из свиной шеи
Для приготовления колбасы из 1 килограмма свиной шеи потребуется взять 1 столовую ложку соли, 2 лавровый листа, 6 зубчиков чеснока, черный молотый перец и прочие специи по вкусу, тонкие кишки.
Шеи следует нарезать ножом на мелкие кусочки, посолить и поперчить, добавить к ней специи, чеснок, нарубленный мелко, лавровые листы. Полученную массу нужно перемешать и отправить в холодильник на сутки.
Далее нужно добавить в нее немного воды, вновь все перемешать. Фарш потребуется поместить в кишки, используя мясорубку. Далее колбаски потребуется поместить в кипящую воду, отварить за 5 минут, обсушить. Далее можно запечь их, отправив в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Если жарить их, то уйдет на это полчаса.
Домашняя колбаса получится великолепной по этим рецептам. Наверняка ее вкусом будут наслаждаться все, кто будет ее пробовать.