Зразы – еда, которую можно считать универсальной. Их можно подавать в качестве обеда близким, а также ставить на праздничный стол.
Являются они сытными и вкусными, если приготовить их с душой. Чаще всего подаются именно картофельные зразы с мясом внутри. Они хороши, но можно и разнообразить рецепт.
Можно готовить мясные и рыбные зразы. Умелые хозяйки поделились рецептами таковых.
Куриные зразы с грибами и сыром
В состав ингредиентов такого блюда входят 300 граммов шампиньонов, 700 граммов куриного филе, 80 граммов сыра, 4 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, 100 граммов панировочных сухарей и еще 1 их столовая ложка, соль и перец по вкусу.
Кубиками следует нарезать 1 луковицу и грибы. На сухой сковородке последние нужно подержать до того момента, пока не выпарится вся жидкость. Далее добавляется ложка масла, вводится лук, все жарится на протяжении 5 минут, солится и перчится в процессе.
Далее масса студится и смешивается с сыром. Филе и вторую луковицу следует нарезать, после чего измельчить в блендере с яйцом, посолить, поперчить и добавить ложку сухарей. Фарш следует хорошо перемешать, разделить на части. Каждую следует превращать в лепешку, класть внутрь начинку, после чего стараться залепить края.
Полученные заготовки нужно обваляться в панировке, после чего обжарить их на растительном масле до образования румяной корочки.
Рыбные зразы с яйцом и зеленым луком
Для их приготовления необходимо взять 3 яйца, 100 граммов батона и столько панировочных сухарей, 100 мл молока, 3 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, соль и черный перец по вкусу.
2 яйца нужно сварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кусочками, смешать зеленым луком, солью и перцем. Батон следует нарезать крупными кусочками и замочить в молоке на 15 минут. Далее его и рыбу нужно пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и перец, все перемешать.
Далее из рыбного фарша нужно сформировать лепешку, положить в центр нее начинку, залепить края. Далее заготовки нужно обвалять в панировке и обжарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
Зразы по таким рецептам получаются вкусными и очень ароматными. Их наверняка оценят по достоинству все, кто будет пробовать.