Жареные пирожки с капустой представляют собой комочки из мучной заготовки, внутри которых находится вкусная начинка. Это – исконное восточноевропейское блюдо, которое, благодаря своему изысканному вкусу, распространилось по всему миру.
Именно поэтому, в каждой стране, рецепт пирожков был несколько видоизменен – кто-то замешивает мучную заготовку специфическим образом, другие изощряются с выбором начинки, а третьи экспериментируют со способом выпекания. Многие хозяйки для изготовления основы для пирожков используют кефир.
Тесто
Дрожжевое. Каждая хозяйка знает – неправильная заготовка может испортить даже самую вкусную выпечку. В первую очередь стоит понимать – что кулинары выделяют два основных вида теста:
Бездрожжевое
Не думайте, что изделия из дрожжевого теста лучше всего получаются в духовке – гораздо более ароматной будет выпечка, изготовленная на сковороде. Также, дрожжевая заготовка изготавливается с применением опары или без нее. Замешивают основу блюда разными способами, в зависимости от предпочтений хозяйки и домочадцев.
Для этого применяют:
- молочный продукт — кислый или свежий;
- кефирный продукт;
- воду.
Если рецепт не предполагает использования дрожжей, в состав основы можно вмешать творог или картофельное пюре.
Также, в зависимости от выбранной начинки, кулинар должен определиться, делать ли основу соленой или сладкой. В том случае, если вами была выбрана соленая основа, кефир станет отличным продуктом для его замешивания.
Начинка
В зависимости от вкусовых предпочтений, можно потушить начинку с луком, сладким красным перцем или томатной пастой. Не факт, что жареные пирожки с капустой понравятся всем домочадцам, поскольку вкус такой начинки – довольно своеобразен. Если вы готовите данное блюдо впервые, стоит использовать классический рецепт приготовления.Если вы решили приготовить жареные пирожки с капустой, определитесь, какой должна быть их начинка. Некоторые женщины предпочитают тушить свежий овощ, другие выбирают кислую капусту из бочки. Отличным вариантом станет смешивание этик двух продуктов.
Приготовление
Если же не слишком любите жарить на масле, пирожки можно приготовить и в духовом шкафу. Такой рецепт предполагает разогрев духовки до 180 градусов. Вы не должны столкнуться с трудностями при приготовлении такого блюда, поскольку современные духовки оснащены специальными конвекционными системами, регулирующими температурный режим специально для выпечки.
В зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать рецепт выпекания блюда на сковороде или в духовке. Чтобы ваши пирожки на сковороде вышли румяными, стоит выбрать кухонный прибор с довольно тонким дном.
Пирожки с капустой – классический рецепт
Рецепт классических пирожков предполагает замешивание заготовки на опаре. Начинающим кулинарам лучше использовать именно этот рецепт, поскольку вы вряд ли сможете его испортить. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится:
мука высшего сорта – 3-4 стакана;сухие дрожжи – 1 порция;масло коровье – 50 грамм;кипяток – полтора стакана;сахарный песок, соль – по вкусу;подсолнечное масло – половина стакана;капуста;соус томатов (можно заменить помидорами).
Пошаговый рецепт из дрожжевого теста:
Для изготовления основы, смешайте дрожжи, сахар, соль и стакан воды. Дайте опаре постоять некоторое время в теплом месте (хватит двадцати минут). Остальную воду необходимо добавить в заготовку по истечении времени. Помимо этого, в будущее тесто добавляем ложку подсолнечного масла и немного муки. Начинаем вымешивать основу.
По ходу замешивания, подсыпайте в заготовку сахар и муку, пока мучная заготовка не приобретет необходимую консистенцию. Кстати, основа не будет прилипать к рукам, если вы смажете пальцы сливочным маслом.
Когда основа будет вымешана до конца, отправьте ее на несколько часов в холодильник. Тем временем, займитесь тушением начинки.
Кочан капусты вымойте под проточной водой, снимите с него верхний слой, оставшуюся часть мелко нашинкуйте. Тушите заготовку на медленном огне до готовности, в конце смешайте начинку с томатной пастой или соком помидор.
Также, можете добавить к начинке для пирожков любые любимые овощи, например, тушеную морковь, лук, сладкий перец или грибы.
Оставьте готовую смесь немного остыть, к тому времени, опара должна быть готова. Лепите пирожки, учитывая свои предпочтения, однако, помните, что дрожжевые изделия не стоит лепить слишком крупными, ведь на сковородке они увеличатся в размерах.
Прежде, чем положить заготовки на сковородку, убедитесь, что она раскалена, в противном случае, вы получите белесую выпечку, не прожаренную изнутри. Многие хозяйки предпочитают подавать такую закуску с борщом, супом или сметаной.
Тесто на кефире – просто и быстро
Если у вас нет достаточного количества времени, но хочется побаловать себя и близких вкусными пирожками, попробуйте замешать основу для них на кефире. При этом, способ приготовления начинки можно не менять.
Для того, чтоб приготовить выпечку, вам понадобится:
- нежирный кефирный продукт – 0,5 литра;
- майонезный соус — сто грамм;
- яичный белок, желток — всего 4 штуки;
- мука – 3-4 стакана;
- сахарный песок, соль – по вкусу;
- сода – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло.
Отрывайте от готового теста по кусочку, далее, раскатывайте лепешку, внутрь кладите заготовленные овощи и формируйте пирожки.
Так, не затратив особенных усилий и большого количества времени, вы сможете полакомиться вкуснейшей выпечкой на кефире. Не стоит пробовать печь кефирные пирожки в духовке, такая основа предназначена исключительно для жарки на сковороде.
Для изготовления кефирной заготовки, в стеклянной емкости необходимо перемешать все вышеперечисленные ингредиенты, кроме кефира и муки. Мука добавляется порционно, после того, как все ингредиенты превратятся в однородную массу. Вы не должны столкнуться с липкостью теста, если он было замешано правильным образом. Изначально можно мешать основу при помощи ложки, однако, для равномерного вымешивания, впоследствии, необходимо будет осуществлять этот процесс руками.
Наверняка, каждый человек пронес по жизни свой любимый вкус жареных пирожков, которые он пробовал еще в детстве. Именно поэтому, каждая хозяйка печет свои собственные, уникальные изделия, рецепт которых был получен ею по наследству от мамы или бабушки. Тем разнообразнее, впоследствии, оказывается это блюдо, оно растет и совершенствуется вместе с людьми, даря нам только положительные эмоции. Попробуйте и вы приготовить это лакомство.
Фото: Pixabay