Не всегда желания совпадают с возможностями, но отсутствие времени на поездку за город не повод отказываться от удовольствия полакомиться сочными шашлыками.
Ароматное блюдо можно приготовить и в духовке по одному из проверенных временем рецептов.
Классический с уксусом
1,5 кг свинины нарезать крупными кусками, натереть молотым перцем, добавить 1 ст. ложку любимой приправы и 3 нарезанные кольцами крупные луковицы.
Все ингредиенты смешать и посолить, только после этого внести ст. ложку уксуса, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 2 часа.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и расположить на форме для запекания с высокими бортами так, чтобы мясо не касалось ее дна. Форму ставят в прогретую до 250С духовку на 5 минут, затем мясо переворачивают и готовят еще 5 минут. После температуру снижают до 180С и готовят шашлык в течение 50 минут, периодически переворачивая.
В рукаве
На дно пакета для запекания выложить состав из 3 мелко нарезанных луковиц, 15мг. сахара, 45-60 мл воды и 30 мл уксуса.
Поверх нужно выложить нарезанное маринованное мясо и запечатать пакет, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Готовят блюдо 40 минут при температуре 240С, затем вынимают, раскрывают пакет и запекают еще 10 минут.
С жидким дымом
На 1 кг свинины достаточно взять 3 ст. ложки жидкого дыма, нарезанную кольцами луковицу, 0,5 л газированной минеральной воды, 2 ст. ложки томата, соль и приправу.
Все ингредиенты соединить, промять и оставить мариноваться на 10-12 часов. Нанизать мясо на шпажки и расположить на форме с высокими бортами. Жарить при 200С 0,5 часа, перевернуть кусочки и запекать до готовности.
С маринадом на кефире
В глубокой емкости смешать нарезанные на кусочки 800 гр. свинины с кольцами из 3 луковиц, солью и специями, залить ингредиенты 300 мл кефира и оставить мариноваться на 4-8 часов.
Нанизать готовое мясо на шпажки, и выложить на решетку духовки, разогретой до 250С. Готовят 20-30 минут, переворачивая периодически.
С картофелем
На дно формы для запекания выкладывают нарезанный дольками картофель, соединяют с приправами, 50-70 мл растительного масла и перемешать ингредиенты.
Поверх формы размещают нанизанное на шпажки замаринованное мясо. Готовят при температуре 240С 5-7 минут. После нужно перевернуть шпажки, зажаривать мясо еще 5 минут.
Дальше следует убавить температуру до 180С и продолжить готовить 30-40 минут.