Среди летних блюд нельзя не вспомнить голубцы с фаршем и рисом, являющиеся вкусным и сытным блюдом.
Фаршированные голубцы вполне подойдут для праздничного стола и будут весьма уместны для питания всей семьи.
В летнее время, когда разных овощей становится много, а их цена невысока, хозяйки готовят немало блюд, в которых в качестве ингредиента используется капуста.
Среди таких блюд нельзя не вспомнить голубцы с фаршем и рисом, являющиеся вкусным и сытным блюдом. Фаршированные голубцы вполне подойдут для праздничного стола и будут весьма уместны для питания всей семьи. Ниже мы расскажем, как готовятся голубцы с мясом и рисом в нашей семье.
Как приготовить вкусные голубцы
Несмотря на то, что вкус голубцам придают и листья капусты, в которые заворачивается фарш с рисом и специями, все же основой блюда можно назвать фарш для голубцов.
Если делать бюджетные голубцы, в которых фарша будет меньше половины от объема риса, то и вкус у блюда будет соответствующий. Конечно, у каждой семьи свой семейный бюджет, но если вы хотите получить вкусные голубцы с мясом и рисом, то фарша должно быть не менее половины, а лучше процентов семьдесят.
Фарш для голубцов лучше всего готовить из жирного мяса или добавлять в фарш перемолотое на мясорубке сало. В ином случае сухой рис заберет у фарша всю сочность и голубцы получатся сухими, даже несмотря на то, что к голубцам будет подаваться томатный соус в виде подливы. Поэтому, если вы стеснены бюджетом, то можно перекрутить на фарш куриное филе и добавить в него перемолотого сала (примерно четверть от общего объема начинки), что сделает мясной фарш весьма жирным, таким как нужно для начинки капустных голубцов.
Как готовить голубцы с фаршем и рисом
Для приготовления вкусных капустных голубцов, которые не стыдно поставить на стол и которые понравятся всем гостям и домочадцам, потребуются следующие продукты:
одна капустина;
500-700 грамм мяса;
стакан риса;
полстакана томатного сока, либо два-три спелых помидора, либо упаковку магазинной томатной пасты;
поваренная соль, лавровый лист, смесь молотых перцев, пяток горошин перца черного.
Фарш для голубцов с рисом приготавливается заранее, чтобы у всех ингредиентов было время настояться просолиться и проперчиться. Пока голубцовый фарш настаивается, нужно отварить рис до полуготовности и дать ему время остыть.
После этого можно приступать к провариванию капусты, чтобы листы снимались с кочана проще и не ломались, когда вы будете заворачивать фарш в конвертики. Капуста помещается в кастрюлю, придерживается вилкой, чтобы не крутилась, а ножом возле кочерыжки срезается лист. Листам дается время остыть, после чего у них срезается утолщение и в них можно заворачивать голубцовую начинку.
Используя разные рецепты приготовления голубцов это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновой печи и в кастрюле, либо в казане. Все зависит от того, как вам удобнее готовить и какое количество голубцов вы сделали.
Рецепт приготовления голубцов основан на готовке на плите в кастрюле, которая подбирается по объему, чтобы все голубцы поместились и потом не пришлось перекладывать их в другую посуду, когда нужно будет поместить в холодильник.
На капустные листы выкладывается фарш, перемешанный с рисом, листы сворачиваются в конвертики и кладутся в кастрюлю. Когда все голубцы сделаны и уложены в кастрюлю, можно приступать к приготовлению томатного соуса.
Для этого в миску/кастрюльку наливается пару стаканов воды, добавляется томатный сок или томатная паста, перемешивается, присаливается, при необходимости (для любителей кислого) добавляется уксус или лимонная кислота, притрушивается свежемолотой смесью перцев и дается время закипеть.
Потом этот томатный соус для голубцов выливается в кастрюлю с голубцами, добавляется перец горошек, лавровый лист и блюду нужно дать закипеть.
Затем огонь плиты уменьшается, и голубцы тушатся не менее сорока минут – время зависит от размера голубцов.
Если рис для начинки голубцов не отваривать, то тушить блюдо придется дольше – не менее часа. Проверяется готовность голубцов обычной спичкой – если прокалывается верхний голубец легко, то вся кастрюля готова.