Как приготовить вкусную окрошку из свекольной ботвы: приятное летнее блюдо

03.07.2023 13:20
Обновлено: 12.05.2024 23:47

В летнюю жару, многим подсознательно хочется постоянно кушать и пить что-то прохладное и холодное.

В эту пору года, люди значительно меняют свой ежедневный пищевой рацион, и он становится более разнообразным.

Одним из самых популярных и полезных летних блюд является окрошка. Рецептов по ее приготовлению очень много.

Кто-то предпочитает ее делать на квасе, кто-то на ряженке или сметане, но в любом случае получается очень вкусно.

Состав

Еда
Фото: ТУТ НЬЮС

- свекла с ботвой – 5 штук

- огурец свежий – 3 штуки

- кефир – 1 литр

- вода – 1 литр- бальзамический уксус или лимонный сок – 100 миллилитров.

Различные типы зелени, соль и прочие специи вы можете добавлять на свой собственный вкус.

Приготовление

Свеклу хорошо промойте под проточной водой, отделите ботву от корнеплода и почистите.

Если свекла довольно молодая, то не имеет смысла ее чистить, кожура у нее не жесткая.

Свеклу нарежьте соломкой и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варите ее порядка 20 минут на среднем огне, затем добавьте нашинкованную ботву.

Варите получившеюся массу еще порядка 20 минут. Под конец варки, добавьте в блюдо бальзамический уксус. Посолите получившуюся окрошку и добавьте специи и зелень.

Пока окрошка охлаждается, отварите яйца, нарежьте кубиками огурец, нарежьте петрушку, укроп, лук, или что-нибудь другое.

В остывший свекольный отвар влейте кефир и хорошо перемешайте.

В тарелку выложите зелень, огурцы, мелко порезанные яйца и залейте охлажденным кефирным свекольником.

С окрошкой очень хорошо сочетается сметана, а для любителей мясных блюд, рекомендую добавить в окрошку нарезанную колбасу, кубиками или соломкой.

Блюдо своим вкусом вас приятно удивит.

 


Все новости