В летнюю жару, многим подсознательно хочется постоянно кушать и пить что-то прохладное и холодное.
В эту пору года, люди значительно меняют свой ежедневный пищевой рацион, и он становится более разнообразным.
Одним из самых популярных и полезных летних блюд является окрошка. Рецептов по ее приготовлению очень много.
Кто-то предпочитает ее делать на квасе, кто-то на ряженке или сметане, но в любом случае получается очень вкусно.
Состав
- свекла с ботвой – 5 штук
- огурец свежий – 3 штуки
- кефир – 1 литр
- вода – 1 литр- бальзамический уксус или лимонный сок – 100 миллилитров.
Различные типы зелени, соль и прочие специи вы можете добавлять на свой собственный вкус.
Приготовление
Свеклу хорошо промойте под проточной водой, отделите ботву от корнеплода и почистите.
Если свекла довольно молодая, то не имеет смысла ее чистить, кожура у нее не жесткая.
Свеклу нарежьте соломкой и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варите ее порядка 20 минут на среднем огне, затем добавьте нашинкованную ботву.
Варите получившеюся массу еще порядка 20 минут. Под конец варки, добавьте в блюдо бальзамический уксус. Посолите получившуюся окрошку и добавьте специи и зелень.
Пока окрошка охлаждается, отварите яйца, нарежьте кубиками огурец, нарежьте петрушку, укроп, лук, или что-нибудь другое.
В остывший свекольный отвар влейте кефир и хорошо перемешайте.
В тарелку выложите зелень, огурцы, мелко порезанные яйца и залейте охлажденным кефирным свекольником.
С окрошкой очень хорошо сочетается сметана, а для любителей мясных блюд, рекомендую добавить в окрошку нарезанную колбасу, кубиками или соломкой.
Блюдо своим вкусом вас приятно удивит.