Русская кухня ассоциируется у многих людей с заливным. Это вкуснейшая закуска, которую можно подать на любой праздничный стол.
Вы не умеете готовить заливное? Тогда стоит вооружиться секретами, которые помогут справиться с процессом создания идеального кулинарного шедевра.
Великолепный прозрачный бульон
Правильно сваренный бульон – залог аппетитного и вкусного заливного. Пользоваться стоит не только рыбным филе, но еще и хвостом, головой, плавниками.
Но стоит убрать жабры, так как они придадут бульону горький привкус. Все части рыбы залейте холодной водой, варите в течение 45-ти минут на небольшом огне.
Помните о том, что бульон должен едва кипеть. Не добавляйте в него соль, но снимайте пену.
Когда указанное время пройдет, процедите бульон два раза. Снова поставьте кастрюлю на огонь, добавьте любимые специи и лавровый лист. Также стоит добавить яичный белок, поскольку он впитает в себя сторонние примеси.
Вы получите идеально прозрачный бульон, который нужно варить в течение пятнадцати минут. Затем снимите емкость с плиты и процедите бульон, добавьте в него желатин, разведенный в воде.
Правила выбора рыбы
Строгих правил в этом вопросе нет, поэтому можно покупать рыбу любого сорта. В составе любого продукта присутствует коллаген, который представляет собой соединительный белок.
Благодаря этому бульон быстро застынет, даже если не пользоваться желатином.
Лучше сделать выбор в пользу трески, осетра, кеты, лосося, щуки. Если желе получилось недостаточно крепким, можете добавить в него любой загуститель. Вы можете быть уверены, что праздничное блюдо надолго сохранит свою форму.
Внешний вид рыбы тоже играет важную роль. Не покупайте ту тушку, которая покрыта неравномерной корочкой льда. Такая рыба переморожена, поэтому ее вкусовые качества вряд ли вас приятно удивят.
Внимательно осмотрите брюшко продукта, ведь оно не должно иметь желтоватый оттенок. Убедитесь в том, что плавники и хвост не оторваны. Жабры рыбы должны быть ярко-розовыми или же красными. Не покупайте продукт, жабры которого покрыты серыми пятнами или же слизью.
Чем еще можно пользоваться, чтобы приготовить заливное?
Можно пользоваться не только рыбой, чтобы получить вкусный кулинарный шедевр. Обратите внимание на куриное филе, телячью вырезку, говяжий язык. Мясо отваривают, процеживают бульон, делают его светлым и добавляют загуститель.
Помимо этого, заливное можно готовить из разнообразных морепродуктов. Это осьминоги, кальмары, устрицы и так далее. Интересным получится заливное, приготовленное из ассорти морепродуктов. Такое блюдо получается чрезвычайно аппетитным и вкусным.