В духовке можно приготовить очень вкусное повседневное блюдо из картофеля, маслин и шампиньонов, а подавать его рекомендуется как гарнир на обед.
Кроме того, картофель, запеченный в духовке с маслинами, можно также подавать и как основное блюдо на ужин с простым огуречным салатом.
Тем, кто отдает предпочтение более сытным и питательным блюдам, рекомендуется приготовить картофель не только с грибами, но и куриным мясом.
Ингредиенты:
- домашняя сметана густая (460 г);
![Как приготовить в духовке картофель с маслинами и шампиньонами Как приготовить в духовке картофель с маслинами и шампиньонами](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-06/shampynyony.jpg)
- небольшие клубни картофельные (670 г);
- сладкое масло сливочное размягченное (43 г);
- крупные дольки чесночные очищенные (три штуки);
- свежие шампиньоны королевские (270 г);
- цельное молоко (278 мл);
- крупные маслины без косточек (семь штук);
- хлопья копченой паприки (17 г);
- сладкий лук салатный (460 г);
- молотый орех мускатный (3 г); - рубленая петрушка свежая (27 г);
- универсальная приправа (по вкусу); - томаты вяленые (семь штук);
- измельченный черный перец (по вкусу).
Способ приготовления
В сковороде растопить половину сливочного масла, в это же время необходимо почистить сладкий лук. Затем нашинковать его полукольцами, обжаривать несколько минут до мягкости на умеренном огне.
Промытые шампиньоны необходимо нарезать толстыми пластинками и отправить в сковороду, затем при регулярном помешивании обжаривать с луком примерно десять минут, далее ингредиенты слегка приправить черным перцем.
Добавить универсальную приправу и хорошенько перемешать ингредиенты еще раз, затем насыпать мускатный орех , а также хлопья паприки, отправить в сковородку порезанную зелень.
Теперь необходимо почистить чеснок и нашинковать его тоненькими пластинками, отправить в сковороду и при периодическом помешивании готовить ингредиенты еще пять минут.
Далее влить в сковороду молоко и добавить сметану, все хорошенько перемешать, продолжить тушение на слабом огне еще 5 минут, после чего необходимо отключить огонь.
Очищенные картофельные клубни необходимо промыть и нарезать тонкими кружочками, после этого подготовить глубокую форму для запекания и смазать ее оставшимся сливочным маслом.
Далее выложить плотными рядами в форму картофельные кружочки, присыпать их универсальной приправой, затем залить картофель сметанным соусом и грибами, и луком, разровнять.
Сверху распределить маслины, нарезанные толстыми кольцами и измельченные вяленые томаты, накрыть форму куском пищевой фольги и отправить на пятьдесят минут в духовку, разогретую до 210 градусов.
Удалить пищевую фольгу и продолжить процесс запекания еще двадцать минут, затем блюдо в тарелки и подавать как сытный гарнир.