Тефтели – это блюдо, которое любят люди по всему миру. Они являются шариками из мяса с добавленными в них овощами, рисом, луком, яйцами, мукой и специями. По форме тефтели — это небольшие котлетки, но по своим признакам и вкусовым качествам заметно отличаются от них.
Чтобы понять, как приготовить тефтели из фарша, необходимо учитывать некоторые правила: панировать тефтели можно только в муке; тефтели употребляются только вместе с соусом; тефтели могут готовиться на пару, жариться, запекаться или тушиться в соусе.
Блюдо подобное тефтелям можно встретить в кухнях любой народности. В Швеции тефтели признаны национальным блюдом, а, к примеру, в России тефтели просто называются ежиками. Изначально тефтели пришли к нам от тюркских народов – узбеков, казахов и других, которые любили добавлять в данное блюдо жареный лук, помидоры и чеснок.
Существует большое количество различных рецептов, при приготовлении любого из которых можно в итоге получить настоящий шедевр кулинарии.
Тефтели с рисом
Для того, чтобы понять, как приготовить тефтели из фарша с рисом, можно ознакомить с рецептом, представленным ниже.
Для приготовления тефтелей больше всего подходят жирные виды фарша, примерно 800 грамм.
Берется половина стакана сухого риса и варится до полуготовности, после варки полученный отвар риса не выливается. В рис добавляется соль и перец по вкусу.
Две луковицы пропускаются через мясорубки и вместе с рисом добавляются в фарш.
Можно приступать к лепке котлеток, диаметр которых не должен превышать четыре сантиметра.
Слепленные тефтели обваливаются в муке и жарятся на сильном огне на предварительно разогретой сковороде с двух сторон. Нужно прожаривать. Пока на котлетках не появится золотая корочка.
Жареные тефтели нужно переложить в кастрюлю, где они не смогут подгореть, залить их оставшимся рисовым отваром и довести до полной готовности на маленьком огне. Эта процедура займет примерно 25 минут.
Для придания тефтелям сочности и красивого цвета при варке в них можно добавить томатный соус или сок, но не более двух столовых ложек.
Тефтели в томате
Для приготовления такого блюда в томате, хозяйке необходимы следующие ингредиенты: мясо – 500 грамм; один пучок перьев лука; одна головка репчатого лука; сто граммов белого хлеба; паста томатная; мука; растительное масло.
Способ приготовления:
Фарш делается из мяса вместе с луком. Полученная масса делится на шарики равных размеров, весом не боле 50 грамм каждый, полученные шарики обваливаются в муке, после чего обжариваются.
Полученные тефтели складываются в сотейник и заливаются 200 гр бульона.
Далее можно добавить в сотейник томатную пасту, перец по вкусу, чеснок и тушить до готовности на протяжении 20 минут.
Чтобы узнать, как приготовить тефтели из фарша в духовке. Можно воспользоваться таким рецептом:
Рис необходимо перебрать от мусора, затем промыть.
Очищенный рис заливается кипятком на 15 минут.
По истечении 15 минут воду можно сливать и вновь промыть рис, после чего отварить в немного соленой воде. Рис варится до полуготовности.
Пока рис варится, необходимо порезать репчатый лук кубиками и обжарить его на сковороде с добавлением подсолнечного масла до приобретения золотистого оттенка.
К готовому луку добавляется фарш и немного обжаривается, после чего сковорода накрывается крышкой, и её содержимое тушится в течение нескольких минут.
Приготовленный таким способом фарш выкладывается в тарелку.
В фарш добавляется одно яйцо и тщательно перемешивается.
Можно приступать к формированию тефтелей, выкладывая их на форму для выпечки, которая должна быть смазана растительным маслом.
Томатную пасту нужно смешать со сметаной или с майонезом, посолить полученную смесь.
Такой подливкой следует сверху залить тефтели.
Форму, куда было выложено блюдо, надо плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печься тефтели будут примерно сорок минут.
Фото: Pixabay