Хотите знать, как приготовить свежую спаржу? Вы удивитесь, но существует множество способов сделать из нее вкусное блюдо, и мы расскажем вам об основных.
Ее можно увидеть на прилавках супермаркетов круглый год. Для того чтобы она получилась вкусной, важно выбрать свежую и нежную спаржу.
Стебли не должны быть слишком толстыми, они будут жесткими и вам придется отрезать большую часть.
Если вы не собираетесь готовить ее сразу, заверните стебли во влажную бумажную салфетку, затем оберните полиэтиленовым пакетом и положите в холодильник. Таким образом вы продлите срок хранения до 4-ех дней.
Как приготовить свежую спаржу в домашних условиях: несколько методик
Вы можете сделать ее на пару, гриле, пожарить или отварить, запечь в духовке. Какой из способов выбрать - решать только вам, ну а наша статья поможет вам определиться.
Прежде всего, вам нужно промыть ее в холодной воде. Самая вкусная часть - верхняя, стебли нежные и сочные, с насыщенным вкусом. Нижняя слишком жесткая и практически безвкусная. Перед приготовлением советуем отрезать 2-3 см нижней части, так как она невкусная. Вы можете выкинуть остатки или использовать их для приготовления супа.
Если спаржа не очень свежая, поместите ее на несколько часов в холодную воду, благодаря этому приему она станет очень сочной.
Приготовление в духовке: разогрейте ее до 200 градусов, выложите спаржу на лист для выпечки и сбрызните растительным маслом, желательно оливковым. Посыпьте солью и черным молотым перцем. Поставьте выпекаться на 10-15 минут, 2-3 раза переворачивая ее во время приготовления. При желании добавьте травы и сок лимона.
Спаржа на гриле: щедро смажьте спаржу оливковым масло или растопленным сливочным. Поместите ее на кусок плотной фольги или непосредственно на сам гриль, перпендикулярно к решеткам. Готовьте 7-10 минут, время от времени переворачивая стебли.
На пару. Соорудите водяную баню на плите, добавьте воду в нижнюю емкость и подождите, когда она закипит. Теперь выложите спаржу в верхнюю емкость, накройте крышкой и снимите через 5-7 минут.
Как варить спаржу. Выложите спаржу в кастрюлю или сковороду, налейте воду, она должна покрывать ее на 0,5 см, посолите и доведите до кипения. Варите на протяжении 3-5 минут.
В микроволновке. Поместите стручки в форму для выпечки или кастрюлю добавьте 2 ст.л. воды. Выпекайте в микроволновой печи 2-4 минут, время зависит от мощности.
Как тушить спаржу. Это один из лучших методов приготовления, благодаря ему она приобретает особую нежность и в то же время остается упругой. Разогрейте сковороду на среднем огне, затем добавьте 1 ст.л. растительного масла. Когда оно стало горячим, всыпьте порезанную ну средние по длине кусочки и тушите 3-5 минут, постоянно помешивая. Для более яркого аромата можете тушить ее немного дольше, до золотисто-коричневого цвета. Приправьте по вкусу и подавайте.
Советы по приготовлению спаржи:
- Не пережаривайте ее, при подгорании она станет прогорклой
- Если вам нужно хранить ее 3-4 дня, просто положите в холодильник, если дольше - воспользуйтесь указанным выше способом
- Вы можете освежить спаржу следующим образом: обрежьте кончики стеблей и поставьте ее в стакан с небольшим количеством воды на дне.
- Масло дополняет спаржу и делает ее более сочной, также рекомендуем присыпать ее сырой и добавить чеснок
Благодаря нашим советам приготовленная ваша спаржа будет сочной и вкусной, обязательно испробуйте несколько методик и решите, какая их них вам нравится больше.