Шурпа – блюдо, которое распространено у тюркских народов. Это суп может готовиться по-разному.
Есть огромное количество его рецептов, которые отличаются у разных народов, проживающих в разных странах. Все они по-своему хороши, но некоторые повторить дома не каждый сможет.
Чтобы у всех была возможность попробовать шурпу, шеф-повара поделились ее простыми рецептами. Оказывается, ее приготовление доступно любой хозяйке.
Шурпа из свинины
Чтобы приготовить суп по этому рецепту, необходимо взять 6 картофелин, 1 сладкий перец, 2 моркови, 900 граммов свинины, 1 луковицу, 2 томата, 2 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки зиры, 1800 мл воды, 1 столовую ложку соли, зелень и черный перец горошком по вкусу.
На средние кусочки необходимо нарезать картофель, перец, морковь, свинину, лук и помидоры. В кастрюлю необходимо добавить масло, обжарить на нем мясо. Когда его кусочки поменяют цвет, потребуется добавить в емкость лук, а еще через 3 минуты – перец.
Все обжаривается на протяжении 4 минут, после чего в кастрюлю добавляются помидоры, зира, перец горошком и кипяток. После закипания суп нужно варить от часа до полутора. Далее в него добавляется картофель, все держится на огне еще 15 минут.
За 5 минут до готовности блюдо следует посолить. Зелень же потребуется добавить перед самой подачей.
Шурпа в казане на костре
Для приготовления этого блюда необходимо взять по 1 килограмму говядины или баранины и картофеля, 500 граммов моркови и столько же томатов, по 2 сладких перца и луковицы, 5 зубчиков чеснока, 4 литра воды, черный молотый перец, зелень и соль по вкусу.
Каждый зубчик чеснока следует разрезать пополам, мясо, морковь, перец, картофель, томаты и лук необходимо покрошить крупными кусочками. В казан следует отправить мясо, после чего засыпать туда все остальные овощи. Все нужно посолить, поперчить, залить водой и закрыть крышкой емкость.
Последнюю нужно установить над мангалом на 45 минут. Далее казан снимается с огня, оставляется на 15 минут. После крышку можно открывать, разливать суп по порционным тарелкам.
По приведенным рецептам можно знаменитый суп может приготовить даже неопытная хозяйка. Им она удивит своих близких, порадует их вкусным блюдом.