Оптимальным вариантом воскресной выпечки может стать вкусное и очень ароматное шоколадно-миндальное печенье с медом и пряностями.
Такую выпечку нет необходимости украшать кондитерской посыпкой и сахарной глазурью, достаточно лишь выдавить на заготовках для печенья какие-нибудь орнаменты.
Хотелось бы обратить внимание на то, что орнаменты выдавливать можно вилкой, тонкой отверткой, большим гвоздем, коктейльной трубочкой или зубочисткой, но предварительно выбранные предметы нужно тщательно промыть.
Ингредиенты
- сахар мусковадо (80 г);
- сладкое сливочное масло размягченное (90 г);
- просеянная мука миндальная (140 г);
- сырое куриное яйцо небольшое (1 шт.);
- липовый мед жидкий (90 мл);
- порошковое какао (40 г);
- просеянная мука пшеничная (160 г);
- смесь пряностей для пряников (по вкусу);
- разрыхлитель теста (6 г).
Процесс приготовления
Маленькими кусочками нарезать сливочное масло и переложить его в сотейник с толстым дном, добавить сахар, влить мед и при регулярном помешивании прогревать сладкую масляную смесь несколько минут.
Теперь нужно отключить конфорку и полностью остудить масляно-медовую массу под крышкой, перелить в большую миску, насыпать разрыхлитель, добавить смесь пряностей и всю муку, несколько минут перемешивать тесто.
Просеять в ту же посуду какао и добавить небольшое яйцо, замесить тесто очень плотной консистенции и завернуть его в пищевую пленку, убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Как только пряное тесто настоится, сформировать из него толстую колбаску и разрезать на шайбочки, придать заготовкам овальную форму, выдавить на них какие-нибудь орнаменты.
Подготовить самый большой противень с низкими бортиками и застелить его дно промасленной бумагой для выпечки, сверху выложить шоколадно-миндальное печенье.
Далее противень поместить в горячую духовку, разогретую до 195 градусов, выпекать ароматное шоколадно-миндальное печенье до средне-золотистого цвета, затем полностью остудить ароматную выпечку и сразу подавать к столу.