Нежный, очень сытный и необычный тайский салат из говядины со сладким луком и томатами никого не оставит равнодушным.
Для этого экзотического салата желательно использовать нежную говяжью вырезку, а те, кто любит курицу, могут заменить говядину куриным филе.
Ингредиенты:
- ароматное масло кунжутное (35 мл);
- вяленые кальмары (50 г);
- листовой салат латук (90 г);
- хлопья копченой паприки (7 г);
- свежевыжатый сок лаймовый (60 мл);
- сладкий соус чили (30 мл);
- вырезка говяжья (560 г);
- сушеный перец чили (2 шт.);
- подсолнечное масло (40 мл);
- сладкий лук красный (120 г);
- свежая кинза рубленая (35 г);
- тростниковый сахар (25 г);
- небольшие помидоры черные (450 г);
- рыбный соус готовый (40 мл);
- перья зеленого лука (5 шт.);
- острый соус соевый (40 мл);
- белые семена кунжута (20 г);
- крупные зубчики чесночные (3 шт.).
Процесс приготовления
Луковицу необходимо очистить от шелухи и нашинковать толстыми полукольцами, переложить в небольшую емкость и посыпать сахаром, затем залить цитрусовым соком, перемешать.
Теперь посуду с луком в цитрусовом маринаде нужно оставить примерно на 20 минут, затем отжать его и поместить в стеклянный салат.
Далее тщательно промыть прохладной водой говядину и переложить ее на разделочную доску, слегка подсушить, нарезать мясо такими тоненькими ломтиками, которые должны слегка просвечивать. Для того, чтобы мясо легче нарезалось ломтиками нужной толщины, его желательно слегка подморозить в морозильной камере.
Теперь влить в кастрюлю питьевую воду, на сильном огне довести ее до кипения, добавить все мясные ломтики и при регулярном помешивании варить их несколько минут до изменения цвета.
Как только мясо будет готово, подсушить его на дуршлаге и нарезать тоненькой соломкой, отправить в салатник, затем на умеренный огонь поставить сковороду и влить в нее все масло, раскалить.
Удалить из сушеного чили перца семена, измельчить стручки, почистить чесночные дольки и помельче их нарезать, отправить эти компоненты в сковороду и обжаривать несколько минут при постоянном помешивании до появления сильного аромата.
Перелить ароматизированное масло с чесноком и перцем в отдельную емкость, затем измельчить блендером вяленые кальмары и добавить в ту же посуду вместе с соевым соусом, насыпать паприку, слегка взбить вилкой.
Добавить оставшиеся соусы, затем еще раз слегка взбить пикантную заправку, перелить ее в салатник и перемешать с остальными компонентами, накрыть посуду крышкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Промыть и слегка наискосок нашинковать зеленый лук, затем нарезать дольками промытые помидоры, обжарить кунжутные семена, переложить все эти компоненты в салатник.
Промыть и нашинковать широкими полосками салатные листья, добавить их к остальным компонентам, аккуратно перемешать мясной салат, приготовленный по тайскому рецепту, сразу же подавать его к столу.