Как приготовить рубленые котлеты из филе курицы с сыром и помидорами

04.03.2021 04:00

Из фарша, приготовленного вручную, получаются великолепные котлеты, невероятно сочные и сохранившие структуру и вкусовые качества мясных кусочков.

Для приготовления рубленых котлет из курицы, можно использовать как филе грудки, так и других, более жирных и нежных частей – бедер и голеней.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 550 г
  • Манная крупа - 75 г
  • Лук репчатый - 60 г
  • Сметана (или йогурт натуральный) - 100 г
  • Помидор свежий - 2 средних
  • Яйцо - 1 шт. куриных, или 3 шт. перепелиных
  • Куркума, мускатный орех – чуток
  • Сыр твердый - 75 г
  • Чеснок - 2 зубца
  • Соль и перец
  • Сливочное масло - 35 г
  • Подсолнечное масло - 1,5 ст. л
  • Зелень свежая (укроп, петрушка)

Помытое и хорошо обсушенное куриное мясо порезать средними кубиками при помощи острого ножа. Выложить в миску. Влить предварительное взбитое в отдельной посуде яйцо, всыпать манную крупу, добавить сметану, соль и специи, перемешать и оставить на 30 - 40 минут. Таким образом, манная крупа разбухнет и в итоге, котлеты будут более пышные, мягкие и сочные.

Твердый, желательно не соленый сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Помидоры бланшировать, то есть, крестообразно нарезав с поверхности ножом, залить сначала кипятком, затем холодной водой. С легкостью очистить от кожицы и порезать мякоть кубиками, после чего отжать лишний сок.

Очищенную луковицу порезать кубиками, залить горячей водой на 10 минут. Воду слить, лук отжать. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Зелень укропа и петрушки измельчить. При желании, можно использовать и свежую кинзу.

котлеты
Фото: Pixabay

Добавить в подготовленный фарш тертый сыр, порезанные помидоры, лук, рубленую зелень, чеснок, перемешать и дать постоять 5 минут.

В сковороде, на сильном огне, разогреть смесь подсолнечного и сливочного масел. Лепить руками небольшие котлетки и выкладывать в сковородку, обжаривая с двух сторон по 5-6 минут, предварительно убавив огонь до среднего. Так же, удобно выкладывать фарш на сковородку и при помощи столовой ложки, немного помогая руками.

Котлеты получаются очень сочными, пышными, ароматными, румяными, с приятной сырной ноткой.

Для гарнира к рубленым котлетам отлично подойдет картофельное или капустное пюре, рассыпчатая гречневая каша, салат из свежих овощей. Так же, к куриным котлетам можно подать сливочный, сливочно-грибной, сырный или томатный соус.

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Все новости