Рассольник – это вкусный суп, который обладает массой полезных свойств. Все знают, что рассольник помогает при простудах, снимает похмелье и даже улучает настроение. Но, как правильно приготовить рассольник?
И вот здесь есть несколько особенностей и «секретный» ингредиент, о котором забывают многие.
Что нужно знать о рассольнике
Рассольник является не только первым блюдом. Так как он готовится на рассоле, помогает избавиться от негативных последствий застолья и применяется при простудах. Его свойства напрямую зависят от компонентов, которые были применены.
К примеру, если используется курица, то добавлять нужно рис, с говядиной хорошо сочетается перловая каша. Есть и вегетарианские рассольники, когда в суп не добавляют мясо. Конечно, вегетарианский рассольник теряет большую часть полезных свойств, но если кому-то нравится, почему бы и нет?
Классический рассольник должен быть приготовлен с использованием говядины и сала. А ключевым ингредиентом выступает сметана, которая добавляется в самом конце. Для сытности лучше использовать перловую кашу, предварительно ее промыв.
Какие ингредиенты нужно подготовить
Для приготовления рассольника необходимы следующие ингредиенты:
- Столовая ложка натуральной сметаны.
- Луковица среднего размера.
- 2 зубчика чеснока.
- 300 грамм говядины. Важно, чтобы мясо не замораживалось. После заморозки говядина теряет полезные свойства.
- Морковь среднего размера, ее нужно хорошо очистить перед добавлением в суп.
- 150 г рассола.
- 1 литр говяжьего бульона.
- Соль и перец добавляется в рассол по вкусу.
- 4-5 картофелей среднего размера.
- Соленые огурцы. Некоторые хозяйки пытаются заменить их свежими, чем и допускают серьезную ошибку.
- Лавровый лист.
- Перловую кашу (100 г).
- 1-3 веточки кинзы.
- Сливочное масло или сало (1,5 ст. л.). Многие рекомендуют применять натуральное сало, но оно не всегда есть в доступе.
Способ приготовления
В первую очередь необходимо нарезать мясо на большие куски. Мясо обязательно варится в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Затем добавляется промытая перловая каша и варится еще 20 минут.
Попутно можно нарезать картофель и другие овощи. Особой разницы нет, в какой последовательности бросать овощи. Главное – чтобы они хорошо прожарились. Морковь натирается на средней терке. Похожим образом нужно поступать с картофелем, луком и чесноком. Большие куски в рассольнике недопустимы.
Когда все овощи нарезаны, их нужно выложить на сковороду и начать жарить. На этом этапе нужно добавить немного соли и контролировать вкус. Когда овощи поджарятся, они добавляются в рассол и варятся на протяжении 15 минут.
Завершающий этап – это добавление соленых огурцов. Они нарезаются набольшими кубиками. Если огурцы слишком соленые, предварительно специи в рассол лучше не добавлять. Сразу подавать блюдо не стоит, ему нужно немного отстояться.
Как подавать блюдо
Готовый рассольник лучше подавать совместно с зеленью. Лавровый лист и кинза станут идеальным дополнением. А есть без сметаны рассол – это главное преступление. Именно сметана является ключевым элементом этого блюда.
Фото: Pixabay