Из рассыпчатого картофеля, свежей зелени и каких-нибудь грибов можно приготовить сытное постное блюдо – тефтели, которые рекомендуется подавать с овощной подливой.
Грибы для таких постных тефтелей можно использовать любые, например, вешенки, опята, подосиновики, правда, в данном рецепте рекомендуется приготовить блюдо с шампиньонами, которые нужно будет заранее обжарить.
Ингредиенты:
- белый лук салатный для грибной начинки и тефтелей (три штуки);
- густая паста томатная (35 мл);
- свежий укроп рубленый (30 г);
- свежая морковь небольшая (одна штука);
- клубни картофельные (1,4 кг);
- поваренная соль ароматизированная (по вкусу);
- подсолнечное масло, дезодорированное для жарки (50 мл);
- шампиньоны свежие (600 г);
- белый перец тонкомолотый (по вкусу).
Процесс приготовления:
Сначала для постных картофельных тефтелей нужно приготовить сочную грибную начинку, а для этого необходимо предварительно очистить от мелкого сора шампиньоны, после этого тщательно промыть их в теплой воде и обсушить.
Далее шампиньоны нужно нарезать мелкими кубиками и переложить в какую-нибудь небольшую сковородку, обжаривать три минуты при регулярном помешивании на сильном огне. После этого почистить весь лук, затем мелко порубить одну луковицу и отправить ее в сковороду с грибами, продолжить процесс жарки при регулярном помешивании еще минут десять.
Далее промыть и почистить все картофельные клубни, затем очень мелко натереть их и отжать приготовленную тертую массу от лишней жидкости, отправить в какую-нибудь миску, добавить по вкусу белый молотый перец и рубленый укроп.
Теперь нужно насыпать в эту же посуду соль, хорошенько перемешать картофельную массу и сформировать из нее лепешечки, выложить в центр каждой из них небольшой количество теплой грибной начинки.
Далее необходимо аккуратно сформировать из картофельных лепешечек с грибной начинкой шарики, после этого подготовить сковороду большого размера, раскалить в ней на сильном огне подсолнечное масло.
Затем добавить картофельные тефтели с шампиньонами и со всех сторон обжарить их до румяного оттенка, далее поставить на средний огонь кастрюлю и влить в нее небольшое количество сливочного масла, добавить тертую морковь, обжаривать ее приблизительно пять минут. Что касается оставшихся луковиц, то их нужно мелко порубить и отправить в эту же кастрюлю, затем при периодическом помешивании обжаривать вышеназванные овощи минут десять, после этого влить томатную пасту.
Продолжить процесс жарки овощей с томатной пастой еще три минуты, влить немного воды, насыпать какую-нибудь универсальную приправу, по желанию можно добавить любую сушеную зелень. Как только овощная подлива закипит, добавить обжаренные картофельные тефтели и тушить их примерно пять минут.
Переложить картофельные тефтели с грибной начинкой в глубокую тарелку, полить их овощной подливой, затем подавать это постное блюдо в горячем виде к столу.