Любым блюдом во многих семьях является плов. Но не каждая хозяйка его может приготовить так, чтобы понравилось всем домочадцам, включая и детей.
Так в чем же кроется хитрость приготовления плова?
1. Плов с шампиньонами и морепродуктами.
Ингредиенты:
- 500 грамм риса
- Килограмм морепродуктов
- 100 грамм шампиньонов
- 3 моркови
- 1 луковица
- Помидоры (сушенные)
- 1 сладкий перец
- Зелень, чеснок, чернослив (по вкусу)
- Молотый перец Чили
- Барбарис
- Соль
- Вода
Лук очистить, и мелко нарезать, на разогретой сковороде обжарить до золотистости. Всыпать рис, и обжарить вместе с луком примерно 5 - 8 минут. Убавить немного огонь, добавить барбарис, и сушеные помидоры. Морковь помыть, и очистить, нарезать тонкой соломкой, и отправить к рису, хорошенько перемешать и залить водой.
Шампиньоны помыть под теплой водой, нарезать дольками, и отправить в сковороду. Следом выложить вторым слоем морепродукты, 4 зубчика не очищенного чеснока, чернослив, и добавить красный молотый перец буквально чайной ложки, и присолить. Плотно закрыть крышкой, и оставить на 1 час, на маленьком огне, периодически помешивая. Готовое блюдо, разложить по тарелкам, посыпать тонко-нарезанным сладким перцем, и мелко нарубленной петрушкой.
2. Сладкий плов с сухофруктами.
Ингредиенты:
- Круглый рис 500 грамм
- 60 грамм кураги
- 60 грамм чернослива
- Соль, сахар по вкусу
- Специи для плова
Сухофрукты мелко нарезать, промыть рис, выложить на раскаленную сковороду и обжаривать до золотистого цвета. Добавить необходимые специи. Присолить, и добавить сахар, жарить 5-10 минут, хорошенько помешивая.
Пол-литра воды вылить в сковороду и довести до кипения. Рис следует варить на сильном огне, пока крупа не впитает в себя почти всю жидкость. Накрыть плотно крышкой, и оставить тушить на маленьком огне. Когда блюдо будет готово, разложить по тарелкам, выложив плов горкой.
3. Плов с баклажанами
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура
- 1 луковица
- лук-порей
- 1 морковь
- 200 грамм баклажан
- Щепотка соли
- чеснок
- Веточка базилика
Подготовить овощи, морковь помыть, лук очистить, и нарезать на мелкие кубики, лук порей нарезать кружочками. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку, и нарезать на пластины. Присолить и оставить на 20 минут, чтоб стекла лишняя жидкость и ушла горечь, промыть под водой, от лишней соли, обсушить слегка полотенцем, и нарезать кубиками, обжарить на сковороде, и отложить в сторону к готовым овощам.
На разогретом оливковом масле, обжарить мелко нарезанный чеснок, присолить и добавить базилик. Готовые овощи отправить на сковороду, всыпать булгур, и перемешать хорошенько. Через 5 минут добавить 2 стакана кипятка, еще раз перемешать. Духовку разогреть, и отправить сковороду, чтоб довести до готовности. Запекать следует при 180 градусах, в течение 20 минут. Готовое блюдо можно украсить тертым сыром.
Фото: Pixabay