Пахлава – сладость, которая в последнее время обрела популярность. Ее можно купить в продовольственных магазинах, что многие и делают.
Она не похожа на привычные конфеты и шоколад, за счет чего и является такой привлекательной. Не многие при этом знают, что можно и самостоятельно сделать такое угощение.
Приготовить дома пахлаву существует масса способов. Продвинутые хозяйки поделились теми, которыми пользуются они.
Молочная пахлава
Чтобы ее приготовить, потребуется взять 200 граммов сливочного масла, 350 граммов фундука, 550 граммов теста фило, 450 мл воды, 270 граммов сахара, 400 мл молока.
Фундук следует измельчить, сливочное масло необходимо растопить, после чего смазать им форму для запекания. Далее в нее выкладываются 2 листа теста фило, смазываются маслом, после чего слои повторяются еще 2 раза. Шестой лист нужно посыпать орехами, после чего выложить еще столько же, через два смазывая маслом.
Далее края теста заправляются, само оно прямо в форме разрезается на квадратики. Выпекать изделие нужно при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. Воду и сахар нужно смешать, довести до кипения и поварить на протяжении 10 минут, после чего добавить молоко и снять с огня.
Когда пропитка остынет, ей нужно полить в несколько этапов пахлаву, дать последней пропитаться на протяжении получаса.
Ленивая пахлава из лаваша
Для ее приготовления потребуется взять 150 граммов грецких орехов, 120 граммов сливочного масла, 70 граммов жидкого меда, 1 тонкий лаваш.
Орехи нужно размолоть в крошку, сливочное масло следует растопить. Последним смазывается лаваш, поливается медом и посыпается орехами. Далее изделие необходимо скрутить в рулет. Снаружи изделие нужно смазать маслом, после чего нарезать его на кусочки, ширина которых будет примерно 4-5 см.
Далее кусочки нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать их нужно на протяжении 30 минут.
По этим рецептам пахлава готовится быстро. По вкусу она будет не хуже той, которая продается в магазине.