Аджика способна сделать любое блюдо вкусным и ароматным. Этот продукт можно купить в магазине, но стоит даже небольшое его количество порой не так и мало.
Гораздо выгоднее готовить ее дома самостоятельно. Важно то, что это вполне возможно, что сложного в этом нет ничего.
Ингредиенты для аджики могут использоваться разные. Бабушки поделились рецептами, которые точно понравятся тем, кто любит острые закуски и приправы.
Аджика из помидоров
На 1 килограмм помидоров потребуется взять 500 граммов болгарского перца, 1 головку чеснока, 1 острый перец, 2 столовые ложки сахара, половину столовой ложки соли, по 3 столовые ложки уксуса и растительного масла.
Томаты и болгарский перец нужно крупно нарезать и измельчить блендером. Варить их в кастрюле нужно до загустения, что займет около получаса. Чеснок и острый перец следует мелко нарезать, после чего добавить в кастрюлю к помидорам.
Далее туда же добавляются сахар, соль, уксус, масло. Все тщательно перемешивается, доводится до кипения, после чего снимается с огня и студится.
Аджика из крыжовника
Для ее приготовления потребуется взять 100 граммов чеснока, 500 граммов зеленого крыжовника, по 1 столовой ложки соли и сахара, 1 острый перец.
Чеснок нужно почистить, острый перец нужно нарезать на крупные кусочки, достать из него семечки. Эти ингредиенты нужно поместить в блендер, добавить к ним все, что предусмотрено рецептом, после чего просто взбить их, сделать массу однородной.
Мегрельская аджика
Чтобы ее приготовить, необходимо взять 100 граммов чеснока, 80 граммов соли, 100 граммов сушеного перца чили, 25 граммов уцхо-сунели, 10 граммов куркумы.
Чеснок следует измельчить, смешать с солью и оставить на 1 час. Острый перец нужно залить кипятком, остудить, после чего откинуть на сито, слив жидкость, в которой он находился, в миску. Далее перец смешивается с чесноком, все пропускается через мясорубку, после чего к массе добавляется жидкость, в которой находился перец.
Так получится сделать аджику похожей на пасту.
Все эти варианты приготовления аджики простые. Так ее получится сделать меньше, чем за час, но на выходе при этом будет получен замечательный по вкусовым качествам продукт.