Нут – полезный продукт, который купить можно в любом магазине. Он отличается высоким содержанием белка, поэтому и является таким питательным.
Его многие решают купить впервые, после чего только думают, что приготовить с ингредиентом. Рецептов находится много, но все они для новичка кажутся слишком сложными.
Чтобы начать знакомство с нутом, готовить нужно что-то простое и вкусное. Есть рецепты таких блюд, которые даже истинные гурманы оценят.
Апельсиново-нутовый кекс без муки
Чтобы приготовить это лакомство, нужно взять 450 граммов отварного нута, 4 яйца, 150 граммов сахарной пудры и 2 ее чайные ложки, 1 чайную ложу разрыхлителя, 2,5 ложки корицы, 1 апельсин и небольшое количество растительного масла.
Нут следует ополоснуть холодной водой, после чего довести блендером до однородности. Полученное пюре следует соединить с яйцами, который были предварительно взбиты, со 150 граммами сахарной пудры, с разрыхлителей, 2 ложками корицы, цедрой апельсина и соком, выдавленным из его мякоти.
Форму для запекания нужно смазать маслом, вылить в нее тесто. Выпекать изделие потребуется на протяжении часа при 180 градусах. Через это время духовку нужно открыть, подержать в ней кекс еще 10 минут. Посыпать его нужно остатками корицы и сахарной пудры.
Шоколадно-нутовый хумус
В состав ингредиентов данного блюда входят 100 граммов арахиса, 4 сушеных финика, 1 столовая ложка какао, половина чайной ложки корицы, 200 граммов вареного нута и 1 столовая ложка меда.
Орехи, финики, какао и корицу нужно поместить в чашу блендера и довести до однородности. Постепенно в смесь нужно добавлять нут, взбивать все до однородной консистенции каждый раз. Если масса получается суховатой, то в нее стоит влить немного той жидкости, в которой варился нут.
В самом конце добавляется мед, все тщательно перемешивается. Хранится такой хумус только 3 дня в холодильнике, поэтому не стоит делать его с большим запасом.
Эти блюда с нутом откроют вкусовые качества ингредиента. После них захочется пробовать что-то еще, добавлять продукт в другую еду.