Как приготовить нежную печень на сковородке: вот что добавляют опытные хозяйки

06.12.2020 18:00

Жареная печень - продукт уникальный как по богатому, насыщенному вкусу, так и по содержанию полезных веществ.

К сожалению, на этапе приготовления этого блюда очень часто допускается ряд элементарных ошибок, в результате которых получается не замечательный деликатес, способный порадовать даже придирчивых гурманов, а нечто, больше напоминающее жареный кожаный ремень или подошву.

Основные этапы приготовления печени известны: правильный выбор исходного продукта, хранение, разделка, подготовка, обжарка, тушение, добавление соли и приправ. Казалось бы, все просто! Но, как говорится, есть нюансы.

С выбором хорошего исходного материала справиться несложно. Свиная или говяжья печень будет использоваться - дело вкуса. Гораздо важнее цвет. Он должен быть если не ярко-алым, то уж точно не темно-коричневым. Важно также оценить качество продукта на разрезе. Наличие многочисленных прожилок и вкраплений по итогу ни к чему хорошему не приведут.

Хранение печени в замороженном виде при приготовлении, например, паштета на вкусе особо не сказывается, а вот для обжарки и тушения лучше использовать продукт свежий.

Как приготовить нежную печень на сковородке: вот что добавляют опытные хозяйки

Хотите получить нежную консистенцию готового блюда - обязательно удаляйте пленку и желчные проходы. Потраченное время сторицей окупится вкусом готового блюда.

Как приготовить нежную печень на сковородке: вот что добавляют опытные хозяйки

Чтобы слегка нарушить внутреннюю структуру, положите печень в полиэтиленовый пакет и аккуратно отбейте. Это не отбивная, так что не переусердствуйте!

Далее нужно нарезать печень на куски толщиной около сантиметра и вымочить в молоке в течение 1-3 часов. Перед обжаркой просушить с помощью салфеток и обвалять в смеси муки и молотого перца.

Не солить! Не солить! Не солить! Если во всех остальных этапах можно допустить некоторые погрешности и на вкусе готового блюда это особо не скажется, то соление печени до практически полной готовности - это основной способ получить упомянутую выше «подошву».

Посолите после окончания тушения, а еще лучше - непосредственно перед подачей.

 Чтобы в продукте сохранился сок, нужно очень сильно разогреть растительное масло на сковородке и по одной минуте обжарить куски печени с обеих сторон. Все, сухим блюдо уже не будет.

Дальше засыпаем куски печени нарезанным полукольцами луком и тушим на минимальном огне 8-11 минут, накрыв сковородку крышкой. Тут нужно ориентироваться на свой вкус - любите ли вы мясо с соком или хорошо протушенное.

Держать дольше не рекомендуется, иначе опять есть шанс испортить продукт. Ну вот и все! Теперь со спокойной совестью печень можно солить, приправлять зеленью и подавать на стол. Если сразу все съесть не осилите, один-два дня хранения готового блюда в холодильнике, с последующим разогревом, особо на вкусе не скажутся. А вот дольше - нежелательно. Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Все новости