Трудно представить праздничный стол, изобилующий всевозможными яствами, без маринованных грибочков.
Причем они могут выступать в виде отдельного блюда и входить в состав сложных салатов.
Немаловажную роль в домашнем приготовлении маринованных грибов играет экономическая выгода: самостоятельно замариновать грибочки выйдет вдвое дешевле магазинного аналога.
Заготовленные к празднику маринованные грибы могут храниться в холодильнике, залитые маринадом, больше месяца. А в канун торжества такая баночка грибов выручит при подборе ингредиентов для праздника.
Приготовление пол-литровой баночки маринованных грибов по-домашнему займет не более часа.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны (лучше маленького размера) – 400 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 0.5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яблочный уксус – 40 мл;
- лаврушка – 2 листика;
- гвоздика – 2 шт.
Последовательность приготовления
Грибы почистить, снимая аккуратно ножом тонкую загрязненную пленку. Вскипятить маринад из сахара, соли, лаврушки и гвоздики.
Бросить в кипяток грибы. Варить их 15 минут (крышкой не накрывать, т.к. грибы создают обильную пену, которая будет постоянно вытекать из-под закрытой крышки).
Через указанное время добавить к грибам яблочный уксус и варить их еще 10 минут. Шумовкой достать шампиньоны из горячего маринада. Дать ему остыть. Сложить грибы в подходящую баночку, добавить туда укроп, переложить лаврушку и гвоздику из маринада и залить остывшим маринадом.
Баночку закрыть крышкой (не закатывать) и поставить в холодильник ожидать своего применения. Маринованные грибы по-домашнему можно использовать в различных салатах.
А целые шампиньончики с мелко нашинкованным лучком и зеленью, политые нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом, являются прекрасной закуской, возбуждающей аппетит и стимулирующей желание съесть еще и еще грибочек. Попробуйте, приятного аппетита!