Классические тефтели из куриного мяса приобретут пикантный и оригинальный вкус, если приготовить их под острым грибным соусом.
Подавать сочные куриные тефтели можно с любым гарниром, например, со спагетти, запеченными овощами или отваренным картофелем.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны королевские (450 г);
- домашний фарш куриный (650 г);
- молотый орех мускатный (6 г);
- круглый рис (130 г);
- куркума (6 г);
- фиолетовый лук салатный небольшой (две штуки);
- свежемолотый перец черный (6 г);
- приправа карри (7 г);
- соль (по вкусу);
- густая сметана (37 мл);
- просеянная пшеничная мука (30 г);
- рафинированное масло подсолнечное (57 мл);
- цельное молоко (230 мл);
- чили перец свежемолотый (8 г);
- сладкое сливочное масло размягченное (60 г);
- сушеная зелень орегано измельченная (10 г).
Процесс приготовления
Круглый рис промыть и отварить до полуготовности, подсушить и переложить в миску, добавить куриный фарш и орегано, насыпать приправу карри и черный перец. Теперь компоненты нужно посолить и хорошо перемешать, затем куриную массу необходимо отбить и сформировать из нее тефтели.
Подсолнечное масло перелить в сковороду и раскалить, добавить куриные тефтели и обжаривать их несколько минут до румяного цвета.
Поставить на вторую конфорку толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло, в это же время нужно порубить очищенный лук, затем промыть грибы и нарезать их маленькими кусочками.
Переложить лук в кастрюлю и пять минут обжаривать до мягкости на умеренном огне, добавить шампиньоны и продолжить процесс жарки до того момента, пока грибы не приобретут румяный цвет.
Насыпать оставшиеся специи и пшеничную муку, слегка обжарить ингредиенты, затем влить сметану, добавить молоко и интенсивно перемешать, довести грибной соус до слабого кипения.
Подготовить глубокую форму и смазать подсолнечным маслом, переложить в нее куриные тефтели и равномерно распределить, полить их грибным соусом.
Далее необходимо накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 195 градусов, готовить тефтели под острым грибным соусом примерно полчаса, затем подавать это ароматное блюдо с запеченными овощами или с отваренными макаронами.
Хозяйкам на заметку:
Соус для сочных куриных тефтелей можно приготовить не только из шампиньонов, и из лисичек, а также из опят или вешенок. Кроме того, соус приобретет необычный пикантный оттенок, если добавить в него соленые грузди или какие-то консервированные грибы.