Праздничный рулет из куриного мяса получится более сочным и приобретет неповторимый вкус, если приготовить его с ароматными абрикосами и клюквой, а дополнительно в такую закуску можно добавить сухофрукты и какие-нибудь орехи, например, миндаль.
Ингредиенты:
- коньяк (54 мл);
- очищенный миндаль (175 г);
- спелая клюква (268 г);
- зерна фенхеля (10 г);
- куриное филе (пять штук);
- питьевая вода (57 мл);
- небольшой лук-шалот (две штуки);
- соль (по вкусу);
- мягкая курага (140 г);
- крупномолотый перец черный (7 г);
- листья петрушки, измельченные (47 г);
- сладкое сливочное масло (64 г);
- куриный бульон крепкий (160 мл);
- ореховое масло (по вкусу);
- белое вино десертное (530 мл);
- спелые абрикосы (480 г).
Процесс приготовления:
В подготовленный противень насыпать зерна фенхеля и добавить очищенные миндальные орешки, затем отправить эти компоненты в духовой шкаф и запекать при 210 гр. примерно пятнадцать минут до золотистого цвета, полностью остудить.
Поставить маленькую стальную кастрюлю на слабый огонь и влить в нее питьевую воду, разогревать ее примерно 5 минут, добавить коньяк, затем промыть курагу и спелую клюкву.
Отправить эти компоненты в кастрюлю и варить в коньячной смеси примерно десять минут при периодическом помешивании, после этого переложить в подготовленную миску фенхель, а также миндаль, измельчить до состояния крошки, насыпать соль.
Промыть абрикосы и удалить из них косточки, после этого нарезать плоды небольшими кубиками, отправить в миску с остальными компонентами, добавить рубленый лук и сливочное масло, а также зелень, продолжить процесс взбивания.
Насыпать черный перец и добавить клюкву с курагой, затем влить немного теплой коньячной жидкости из кастрюли, взбивать компоненты до получения густой пасты, после этого промыть куриное филе и обсушить, хорошенько отбить с двух сторон через плотный полиэтилен.
Выложить на каждое куриное филе равными порциями фруктово-ягодную начинку и все заготовки аккуратно свернуть в рулеты, затем по отдельности завернуть в куски пищевой фольги нужного размера.
Отправить все свертки в духовку и запекать рулеты примерно 20 минут при 190 градусах, после этого подготовить форму для запекания и слегка смазать маслом.
Очистить куриные рулеты от пищевой фольги и переложить их в форму, затем залить смесью из бульона и вина, посыпать черным перцем и отправить обратно в духовку, запекать еще четверть часа при той же температуре.
Как только необыкновенно сочные куриные рулеты с фруктово-ягодной начинкой будут готовы, выложить их на сервировочное блюдо, застеленное какими-нибудь крупными салатными листьями, сразу же подавать к праздничному столу с клюквенным соусом.