Нежные куриные бедрышки, приготовленные в густой карамельной заливке, отлично подойдут для повседневного меню, а подавать их можно с каким-нибудь крупяным гарниром, например, отваренным рисом или гречкой, а также с запеченными овощами.
Достоинство такого куриного блюда в карамельной заливке заключается в том, что оно очень просто готовится, а также в том, что оно никогда не надоест.
Ингредиенты:
- арахисовое масло ароматное (27 мл);
- специи для блюд из курицы любые (по вкусу);
- куриные бедра крупные (890 г);
- черный перец измельченный (по вкусу);
- вода питьевая (275 мл);
- крупные дольки чесночные очищенные (четыре штуки);
- морская соль (по вкусу);
- рубленая петрушка свежая для подачи (по вкусу);
- тростниковый сахарный песок (28 г).
Процесс приготовления:
Тщательно промыть в прохладной чистой воде куриные бедрышки и очистить их от лишнего жира, по необходимости разрезать на небольшие куски, переложить в большую миску, посыпать черным перцем и специями, далее посолить и хорошенько перемешать.
Убрать емкость с куриными кусками на тридцать минут в сторону, после этого поставить на тихий огонь небольшой сотейник и насыпать в него тростниковый сахарный песок, по вкусу добавить соль, хорошенько перемешать.
Далее при периодическом помешивании прогревать смесь до образования густой карамели светло-янтарного цвета, добавить питьевую воду и интенсивно перемешивать сладкую смесь до однородности несколько минут, довести до кипения.
Подготовить небольшую форму и хорошенько ее смазать арахисовым маслом, добавить куриные куски и выложить их ровным слоем, после этого почистить чеснок и нашинковать его толстыми пластинками.
Выложить чесночные пластинки на куриные куски, затем отправить форму в духовку и запекать курицу примерно двадцать минут при 190 градусах. Равномерно полить куриные бедрышки теплой карамельной заливкой и еще раз отправить в духовку, уменьшить температуру на 20 градусов и продолжить процесс запекания еще двадцать минут.
Как только куриные куски подрумянятся, перевернуть их и продолжить процесс запекания еще двадцать минут, после этого переложить курицу, приготовленную в карамельной заливке, на большое блюдо, посыпать измельченной зеленью и подавать в горячем виде.
Отличным дополнением к такому сочному куриному блюду может стать вареный картофель или рассыпчатый длиннозерный рис.
Фото: Pixabay