Несмотря на то, что курица является диетическим видом мяса с небольшим количеством жирка, из нее можно приготовить превосходные аппетитные котлеты. Они получаются очень вкусные и сытные, вместе с картофельным пюре, просто идеальны к обеденному столу.
Готовятся довольно просто и быстро, поэтому вам не придется по долгу стоять у плиты и свободное время вы можете потратить на свой отдых. Куриные котлеты понравятся всем членам вашей семьи, и они обязательно попросят добавки.
В качестве мяса для котлет лучше всего использовать грудную часть курицы, а именно ее филе. Купить его можно уже готовое или разделать самостоятельно, это не сложно.
Главное в приготовлении, чтобы мясо было свежим и не замороженным. Если мясо все-таки заморожено, то разморозьте его при комнатной температуре полностью, так как излишняя влага сильно мешает при приготовлении и ваши котлеты могут получится пареными (это важно).
Для приготовления возьмите:
• Куриное филе – 700 гр.
• Лук – 1 шт.
• Морковь (небольшая) – 0,5 шт.
• Соль, перец – немного
• Чеснок и зелень – для аромата
• Батон – (2-3 кусочка)
• Яйца (крупные) – 1 шт.
Мясо промойте и дайте стечь воде, лишняя влага не нужна. Нарежьте на небольшие куски и отложите отдельно на тарелку. Лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кусками, морковь нарезать также или натрите на мелкой терке (при желании). Отложите их в сторону отдельно.
Хлеб замочите в воде, или в молоке если оно имеется, получится еще вкуснее. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс. Зелень вымыть и протрясти, нарезать очень мелко.
В качестве зелени лучше всего использовать петрушку, но при ее отсутствии можно использовать и укроп. Зелень и чеснок отложить отдельно от всех ингредиентов, они понадобятся в самом конце приготовления.
Затем все прокрутите через мясорубку. Лук, морковь, мясо и хлеб. В какой последовательности значение не имеет. Если вы хотите получить более нежные котлеты, то можете пропустить через мясорубку все дважды. Использовать только мелкую решетку. Если морковь уже натертая, то перекручивать через мясорубку ее не следует.
Полученную мясную субстанцию переложите в миску. Добавьте яйцо, посолите и обильно поперчите. Если любите блюда поострее, то можно добавить немного красного жгучего перца. Все перемешайте и отбейте фарш.
Разогрейте сковороду с маслом, огонь сделайте умеренным. Начинайте формировать небольшие котлетки и выкладывайте их на сковороду, таким образом, чтобы между ними оставалось немного места (так будет легко их переворачивать).
Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед каждым формированием котлет, смачивайте руки в воде. Для этого наберите в отдельную тарелку немного холодной воды и поставьте рядом.
Прикройте сковороду крышкой, но, не полностью, чтобы испарялась лишняя влага. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки. Во время обжаривания вам нужно будет подливать по чуть-чуть растительное масло, чтобы котлеты не подгорели, поэтому надолго не отходите от плиты.
Готовые куриные котлеты переложите на тарелку и пока они горячие обсыпьте их чесноком и зеленью. Дайте немного настояться аромату и можете подавать вкуснотищу к столу.