В повседневное меню рекомендуется включить малокалорийные картофельные тефтели с говяжьей начинкой, которые рекомендуется подавать в теплом виде с кетчупом или каким-нибудь пряными густым соусом.
Ингредиенты:
- сладкий перец зеленый (одна штука);
- тертый орех мускатный (4 г);
- мелкие дольки чесночные очищенные (десять штук);
- три куриных яйца, обязательно сырые;
- домашний фарш говяжий (1,7 кг);
- рафинированное масло растительное (по вкусу);
- сушеная зелень орегано измельченная (34 г);
- клубни картофеля рассыпчатого сорта (1,7 кг);
- оливки без косточек (430 г);
- свежая петрушка рубленая (78 г);
- семена тмина молотые (17 г);
- небольшой лук-шалот (две штуки);
- ароматизированная соль поваренная (по вкусу);
- небольшой изюм темный (230 г);
- оливковое масло (97 мл);
- густой соус томатный (296 мл);
- небольшой лавровый лист (три штуки);
- каперсы (43 г);
- пшеничные сухари панировочные (280 г);
- херес (275 мл).
Процесс приготовления:
Говяжий фарш переложить в большую миску, добавить промытый изюм и сушеную зелень орегано, а также измельченный лавровый лист, влить херес и томатный соус. Маленькими кусками нарезать каперсы и оливки, отправить их в эту же емкость, добавить молотые семена тмина, а также рубленый лук-шалот. Далее раздавить чесночные дольки и измельчить их, отправить в миску с фаршем, добавить соль и измельченный сладкий перец, тщательно перемешать, накрыть емкость пленкой и убрать в холодильник на два часа.
Поставить на сильный огонь сковороду (как можно большую) и влить в нее масло, добавить мясную смесь и обжаривать ее при периодическом помешивании примерно сорок минут.
Далее необходимо переложить обжаренную мясную массу в миску и добавить молотый перец, посолить компоненты, тщательно перемешать, после этого почистить промытый картофель и крупно нарезать его, затем переложить в кастрюлю и до готовности отварить.
Отваренный картофель необходимо пюрировать, затем немного остудить и добавить взбитые яичные желтки, насыпать соль и измельченную петрушку, отправить в эту же емкость мускатный орех, после этого тщательно перемешать ингредиенты.
Отдельно до твердых пиков нужно взбить яичные белки и временно убрать их в сторону, после этого смазать ладони растительным маслом, далее скатать из картофельной массы шарики, сформировать из них лепешки.
Выложить в центр каждой заготовки говяжью начинку, слепить тефтели и обмакнуть их в белковую массу, после этого хорошенько обвалять в панировке из панировочных сухарей.
Влить в глубокую сковороду оливковое масло и раскалить его, затем обжарить со всех сторон до золотистого оттенка картофельные тефтели с говяжьей начинкой.
Переложить картофельные тефтели с говяжьей начинкой на блюдо, после этого подавать их в теплом виде с чесночным соусом.
Фото: Pixabay