Как приготовить картофельные драники

24.03.2021 20:00

Драники со сметаной очень вкусное блюдо, и к тому же диетическое. Картофель в основном принято использовать как гарнир к мясу.

Драники это самостоятельное блюдо, которое можно подавать и на обед и на ужин. Они готовятся просто и быстро.

Существует несколько вариантов приготовления картофельных драников. Самый распространенный рецепт состоит из тертого картофеля, яиц и сырого лука. В другие варианты драников добавляют творог ли тертый сыр. Бывают картофельные драники с начинкой из мясного фарша или грибов.

Классический рецепт картофельных драников достаточно калорийный. Готовый продукт выкладывают на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Для приготовления картофельных драников вам понадобятся следующие продукты:

- Пол килограмма картофеля;
- Одна луковица;
- Одно яйцо;
- Растительное масло и соль.

Как приготовить картофельные драники
Фото: Pixabay

Приготовить драники со сметаной очень просто. Очищаем картофель от кожуры и натираем его на крупной терке.

Если для драников использовать мелкую терку их консистенция получиться очень жидкой и драники не получаться. Из картофельного пюре драники тоже не получаться, блюдо будет напоминать оладьи. Готовую картофельную массу отжимаем от сока, чтобы драники держали форму и не были жидкими. После этого можно в картофель добавлять остальные ингредиенты.

Натертый картофель не следует оставлять надолго, иначе он потемнеет, и внешний вид драников будет испорчен. Перед тем как добавить в смесь яйцо взбейте его, так драники будут более воздушными. Лук мелко нарезаем, желающие могут его предварительно обжарить. Полученную смесь солим по вкусу. Лепим драники в форме небольших плотненьких котлеток.

В глубокую сковородку наливаем растительное масло. После того как сковродка нагрелась выкладываем на нее драники. Чтобы драники лучше прожарились, готовим их под крышкой. Причем сначала жарим пару минут на сильном огне, чтобы драники приобрели румяную корочку, а затем доводим их до готовности на медленном огне в течение пяти минут на каждой стороне.

Готовые драники выкладываем на тарелку, предварительно постелив на нее салфетку. Сверху на драники кладем сметану и посыпаем зеленью, укропом или луком.

В некоторых случаях вместо стандартной добавки к драникам сметаны, подают различные соусы. При этом существует масса различных вариантов. Топленое масло, соевый соус, томатный кетчуп. Картофельные драники можно подавать с огурцами, помидорами или домашними соленьями. 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Все новости