Как приготовить картофель в мундире

17.04.2021 20:00

Для варки картофеля в мундире, подходят отборные клубни высокого качества, без порезов, трещин, и так далее.

Картофель должен иметь средний размер (крупные клубни будут очень долго вариться).

Отборный картофель тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы все клубни были полностью погружены в воду. Ставят кастрюлю на сильный огонь и дожидаются закипания воды в кастрюле с картошкой.

После закипания, огонь убавляют наполовину, крышку немного приоткрывают кастрюлю (это необходимо для того, чтобы вода не выплескивалась и не залила бы случайно огонь).

Солить картофель во время варки необязательно. Добавляют соль в процессе приготовления из клубней готовых блюд.

Как приготовить картофель в мундире
Фото: Pixabay

Время, затрачиваемое на варку картошки, составляет в пределах 20 минут. Готовность проверяют вилкой или ножом, протыкая картофелины, если протыкается легко, без сопротивлений, то картофель готов и пора выключать плиту. 

Следует дать кастрюле несколько остыть, а затем слить воду. Крышку с кастрюли снять и дать картошке немного просушиться. Через несколько минут картофель можно использовать по усмотрению (или есть, или делать из него другие блюда).

Еще один способ приготовления картофеля в мундире - это запекание его в кожуре. Процесс подготовки точно такой же, что и при варке.

Для приготовления такого блюда потребуется: 4-6 картофелин одинакового размера, 10 грамм сливочного масла, зелень, соль по вкусу и для смазывания противня - растительное масло.

После приготовления всех продуктов, вынимают из духового шкафа кухонной плиты противень и готовят его для запекания картофеля.

Противень должен быть чистым. Смазывают его растительным маслом, для того, чтобы картофель не прилип к противню в процессе готовки. Картофель аккуратно надрезают на 6 частей или так, чтобы получился крест. Резать до конца картофель не надо, иначе во время печения он развалится.

Картофелины, приготовленные и надрезанные, укладывают на противень не слишком близко друг к другу и надрезами вверх. 
После этого, на сильном огне прогревают духовку (в течение 10 минут) и убавляют наполовину огонь. Потом нужно поместить противень в духовке таким образом, чтобы он был в верхней части, но не у самого верха. Закрывают духовой шкаф и пекут картошку в течение сорока минут.

Готовность определяют по запаху, внешнему виду и по вкусу. Когда все картофелины примут форму раскрывшегося «цветка», то это верный признак того, что он готов. 

Чтобы окончательно быть уверенным в готовке, можно еще минут пять не вынимать противень и попечь на медленном огне. Также готовность выдает и появившийся вкусный запах. Необходимо также, при появлении запаха печеной картошки, сразу проверить, не слишком ли сильный огонь включен в духовке.

После того, как картофель испекся, его следует посыпать крупной солью, затем красиво укладывают в тарелку и подают на стол. Еще можно разместить сверху блюда резаный зеленый лук, зелень укропа и петрушки (кому как хочется) и в каждый надрез - положить по кусочку сливочного масла.

Еще один способ приготовления печеной картошки - это знаменитые печенки, которые готовят, как правило, в походных условиях во время походов, рыбалки, охоты и просто отдыха на природе.

Традиционный, самый быстрый и простой способ приготовления печенок:

Отбирают картофель средних размеров, промывают его в воде и кладут в горячие угли, прогоревшего костра (можно точно также испечь картошку и дома, в печи) и пекут.

Картофель необходимо проверять через каждые 5-7 минут и переворачивать. Иначе он сгорит, и получатся угли. Когда картофель будет готов, его вынимают из углей, остужают немного и едят. Но недостатком такого метода запекания является следующее: кожура будет черная, плохо чиститься, пропечены картофелины будут неравномерно; много сажи от печенки, что обязательно заставит вас замарать руки (в лучшем случае).

Помимо традиционного запекания в углях, есть еще способ, о котором следует знать любителям отдыха на природе.

Он несколько отличается от традиционного. И так. Костер должен уже прогореть, земля под ним хорошо прогреться, от костра должны оставаться только красные угли.

Картофель берется средних размеров, хорошего качества, промывается в воде. Затем закапывают картофель в горячую землю на несколько сантиметров. Картофелины должны быть уложены в один слой и желательно, чтобы они не соприкасались.

После подготовительных работ, сверху, над заложенным картофелем, разводят снова костер и пекут. Проверяют через 10-15 минут готовность. Нужно раскопать картофелины и проткнуть ее ножом. Если она мягкая, то картошка испеклась. Ее достают из костра, дают несколько остыть и приступают к трапезе. Такие печенки не будут иметь прогоревшей корки, будут очень мягкими, сочными, а аромат будет просто бесподобный.

Если количество планируемых картофелин для приготовления печенок небольшое, то можно сверху на картошку поставить старое, непригодное ведро с отсутствующим дном. Низ ведра обсыпать пеплом (примерно на 5-10 сантиметров), для подстраховки от чрезмерно большой температуры. Затем ведро обложить хворостом, мелкими дровишками и разжечь костер снова.

Время пропекания примерно такое же, но будет удобнее следить за картошкой, так как не нужно будет разбирать костер, чтобы проверить картофель. Достаточно будет сверху шевелить ее палочкой через верхнюю часть ведра (оно без дна), переворачивая время от времени. Готовность проверяется легко. Для этого нужно привязать к палочке вилку и протыкать картошку.

Хотя, времени на приготовление печеной картошки последними двумя способами, будет тратиться больше, зато запекать такими способами намного удобнее, вкусовые качества запеченной картошки будут намного выше, будет меньше сажи и грязи, чиститься такая картошка будет прекрасно.

Едят печенки, как правило, с простой солью, посыпая ее на очищенную картофелину. Картошка должна быть съедена сразу после приготовления (пока не остыла). Остывшие печенки и пролежавшие некоторое время уже не будут столь вкусны и ароматны, нежели только что приготовленные и сразу съеденные.

Недаром картошка является незаменимым продуктом в рационе всех людей, которые решили отдохнуть на природе.

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Все новости