Не за горами «старый новый год», и тем, кто не успел насладиться классическим вкусом всемирно известного салата, раскрываем рецепт знаменитого мастера Люсьена Оливье.
Впервые СМИ упомянули сей салат еще 1894 году, с тех пор рецепт неоднократно модернизировали советские хозяйки.
Неизвестно, как отреагировал бы сам шеф-повар не подобные корректировки его кулинарного шедевра, но совершенно очевидно, что кто-то откроет для себя совершенно новый вкус привычного блюда.
Итак, для оригинального салата понадобится половина тушки рябчика, картофель 2 шт., свежий огурец 1 шт., 3-4 листа зеленого салата, 1,5 ст.л. соуса «Провансаль», 3 раковые шейки, четверть стакана прозрачного наваристого бульона (как для холодца), 1 ч.л. каперсов и 3-5 штук оливок.
Одну половину филе рябчика нужно обжарить, а другую сварить, после чего горячее мясо нужно нарезать на ровные крупные кусочки.
Картофель нужно сварить и, не остужая, нарезать, после чего вместе с мясом и нарезанным огурцом, выложить на блюдо, присыпав каперсами и нарезанными оливками.
Затем блюдо заливается соусом провансаль.
После того, как все составляющие салата пропитаются соусом и остынут, их нужно выложить в салатницу, украсить раковыми шейками, листьями салата, а также кусочками застывшего бульона.
К столу салат необходимо подавать предварительно сильно охладив его.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay