Как приготовить идеальные блины: хитрости, о которых знает не каждая хозяйка

26.01.2021 16:59
Обновлено: 15.02.2023 08:08

В каждом доме обязательно на столе должно быть любимое лакомство. Понадобиться знать несколько правил, чтобы блины были тонкими, пропечёнными и вкусными.

Итак, раскрываем секреты идеальных блинов.

Сковорода

• Подходит испытанная временем чугунная помощница. Благодаря толстому дну блины не пристают и не подгорают. Равномерный нагрев, долго сохраняющееся тепло дают возможность хорошо пропечься. Свойства сковороды сохраняются при правильном уходе. После использования раскалить немного растительного масла с крупной солью, дать остыть, слить содержимое, протереть полотенцем или бумажной салфеткой. Главное условие – низкие края, толстое дно, удобная ручка, тогда несмотря на вес сковорода удобна в использовании.
• Смазывать дно перед выпеканием блинов можно топлёным, подсолнечным, сливочным маслом, салом. В случае отсутствия силиконовой кисточки для нанесения смазки можно воспользоваться луковицей, картофелиной.
• Выбирая современную блинную сковороду с антипригарным, керамическим покрытием необходимо помнить, что производители рекомендуют пользоваться деревянными или полимерными приборами, не применять её для приготовления иных блюд.
• От количества вылитого на сковороду теста зависит вкус. Идеальное соотношение подбирается с опытом, но можно воспользоваться следующим: на стандартную сковороду диаметром двадцать сантиметров достаточно одного половника.
• Способы налива: в центр хорошо разогретой сковороды либо с поднятого бортика. Быстрым, аккуратным вращением добиться распределения.
• Золотистый оттенок, затянутое тесто на поверхности – сигнал перевернуть, если нет желания добиться глубокого шоколадного цвета.
• Чтобы не разломить блин следует сначала пройтись лопаткой по краям, затем подсунув её под середину перевернуть быстро.
• Готовый блин легко снять лопаткой, вилкой или наклонив сковороду медленно переместить в тарелку.

Тесто

• Главный ингредиент - мука, должна быть перед использованием просеяна. Это насыщает её кислородом, тесто получается воздушным, пышным. Мука вводится в тесто постепенно, маленькими порциями, постоянно аккуратно помешивая. Сначала перемешиваются жидкие составляющие, затем сыпучие.
• Используемые молоко, кефир, яйца обязательно комнатной температуры.
• Если белки и желтки сбить отдельно, тесто получится идеальным. Для эффекта кружева белки добавить последними из ингредиентов.
• Соль, добавленная даже в сладкое тесто, придаст насыщенный вкус.
• Растительное масло не позволит блинам прилипать к сковороде.
• Появление пузырьков – признак качественного замеса.
• Консистенция теста напоминает жидкую сметану. Если загустело, то добавить тёплой воды. Если жидковато – немного муки.
• Долгое перемешивание, взбивание комочков сделает блины жёсткими, так как выделяется глютен.
• Для приготовления блинов без муки в качестве вязких продуктов можно использовать овсяные хлопья, банановое пюре, гречневую муку.
• Чтобы получились кружевные блины в тесто добавляется минеральная вода, которая действует как разрыхлитель.
• Тесто должно постоять около двадцати минут если оно замешано на воде или молоке, если на кипятке, то готово сразу после замеса.

Подача

• Если блины готовятся на Масленицу, то это считается главным блюдом праздничного застолья, а не выпечкой к чаю. Отдельно подаются соусы: сметана, мёд, варенье, джемы, растопленное сливочное масло. У гостей персональные тарелки с вилкой, ложечкой.
• Удивить можно сложив блинчики в виде трубочек, рулетиков, конвертиков, рогаликов, розочек, треугольников, мешочков с перевязанными краями.

блины

Рецепты

• Воздушные: пятьсот миллилитров молока, два яйца, двести граммов муки, ложка растительного масла, щепотка соли и разрыхлителя, две ложки сахара.
• Заварные: по два стакана кефира и муки, пара яиц, щепотка соды, три ложки подсолнечного масла, стакан кипятка.
• ПП блинчики: мягкий творожок, сто пятьдесят миллилитров молока, яйцо, по две ложки кукурузного крахмала и йогурта, чайная ложечка оливкового масла, сахзам, соль.
• На воде без яиц: четыреста миллилитров воды, четыре ложки масла, соль на кончике ножа, три ложки сахара, двести граммов муки, ваниль по желанию.
• На минеральной воде: два стакана минералки, двести пятьдесят миллилитров молока, пятьсот граммов муки, три яйца, две ложки подсолнечного масла, соль.

Начинки

• Яичная: отваренные вкрутую, мелко порубленные яйца, зелёный лук, соль, майонез.
• Творожная сладкая: на пол килограмма не кислого творога, три ложки сметаны, желток, сливочное масло, сахар, ванилин по вкусу.
• Творожная солёная: на двести граммов творога, сто миллилитров сливок, измельчённая зелень, специи.
• Сырная: полутвёрдый сыр на тёрке, зелёный лук, укроп мелко нашинковать, соль, перец. Перед подачей поместить в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
• Грибная: триста граммов грибов, обжаренных с луком и морковью, два сваренных, мелко порубленных яйца, соль, перец.
• С сёмгой: мелкими кубиками порубленные триста граммов сёмги, триста граммов маскарпоне, горчица, лимонный сок.
• Мясная: мелко нарезанные четыреста граммов нежирного мяса, обжаренные на сливочном масле с мелко нарубленным луком, специи.
• Банановая: взбить в пюре бананы, сливочное масло, лимон. Сахар по желанию.
• Куриная: филе курицы, грибы, лук измельчить и обжарить.
• Капустная: капусту и лук потушить на растительном масле, соединить с отварными яйцами, порезанными мелким кубиком.
• Картофельная: смешать картофельное пюре с порубленными пучком зелёного лука и отварными потертыми на тёрке яйцами.
• Брынза с чесноком: измельчить брынзу, чеснок, зелень, добавить сметану.
• Маковая: смешать мак и мёд, слегка перетереть, намазать поверхность блина, свернуть рулетом.
• Яблочная: карамелизировать на сливочном масле мелко порезанные яблоки, добавить мёд, корицу.
• Красная икра.
• Колбасная: салями и моцареллу нарезать тонкой соломкой, натереть твёрдый сыр, кубиками помидоры, мелко нашинковать лук, томатный соус.

Фото: Pixabay

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сковорода
  2. Тесто
  3. Подача
  4. Рецепты
  5. Начинки
Все новости