Национальные блюдо непросто приготовить, зная лишь один рецепт.
Чтобы испечь хачапури по-аджарски, учтите некоторые тонкости.
Классическое грузинское тесто для хачапури готовится на мацони (простокваше, которую делают на Кавказе). Но первоначально оно было пресным – только из муки и воды.
Вы можете приготовить мацони самостоятельно. В полтора литра молока влейте 1 столовую ложку кефира. Утеплите емкость (можно обернуть толстым полотенцем в несколько слоев) и не трогайте в течение 5 часов. Затем поместите простоквашу в холодильник.
Современный рецепт предусматривает еще наличие яиц, соды, подсолнечного массла соли и сахара.
Количество муки должно быть умеренным, чтобы тесто не получилось сухим. Правильная консистенция – мягкая, пластичная и с легкой липкостью.
После того, как замесили тесто, дайте ему отстояться. В это время оно разбухнет и станет более эластичным. Хачапури получатся легкими и воздушными.
Для этого блюда не подходит твердый сыр, так как он при изменении температур меняет свои свойства. Выбирайте незрелые сорта: моцареллу, сулугуни, фету и другие.
Если сыр для вас слишком соленый, то поместите его в емкость с водой на несколько часов. После можно смешать его с небольшим количеством творога.