Мясные блюда всегда пользовались популярностью, остаются актуальными и в настоящее время. Выбирать можно любое мясо, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Из всего ассортимента хозяйки часто отдают предпочтению гусю. Из него можно приготовить по-настоящему вкусные и необычные угощения.
Есть вариант запечь гусиное мясо, сделать его сочным и ароматным тем самым. Воспользоваться для этого нужно рецептами от продвинутых хозяек.
Гусь с апельсинами
Чтобы приготовить таким способом гуся весом 3 килограмма, потребуется взять по половине чайной ложке соли и паприки, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки соевого соуса, 5 крупных апельсинов.
Из одного цитрусового следует выжать сок, остальные апельсины необходимо крупно нарезать. Сок требуется смешать с соевым соусом, медом, солью и паприкой. Полученной смесью нужно натереть тушку гуся, отправить ее в холодильник на 6 часов. Далее потребуется начинить гуся кусочками апельсинов, а его ножки и крылья нужно будет обернуть фольгой.
Спинкой птицу нужно положить на решетку, установить снизу противень с водой. В таком виде гуся нужно запекать на протяжении часа при 200 градусах, а потом еще два часа при 180 градусах, предварительно перевернув птицу и смазав ее остатками маринада.
Гусь с яблоками
Для приготовления гуся весом 3 килограмма необходимо взять по 3 чайные ложки соли и черного молотого перца, 1 головку чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 кислых яблока, 2 столовые ложки меда, половину лимона, сушеные базилик и тимьян по вкусу.
Соль, перец и травы следует соединить, натереть полученной массой птицу внутри и снаружи, отставить на 10 часов. Далее тушку нужно смазать измельченным чесноком и оливковым маслом, оставить еще на 30 минут. Далее яблоки нужно нарезать, сбрызнуть их соком лимона, начинить ими гуся.
После этого птицу следует обернуть фольгой, выпекать при 200 градусах на протяжении часа, после чего держать его в духовке при 180 градусах еще 1,5 часа. За 30 минут до готовности мясо нужно смазать медом, после чего готовить при 160 градусах.
Гусь по таким рецептам получается аппетитным и ароматным. Его можно и на обед подать, и на праздничный стол поставить.