Бигусом называется классическое и довольно популярное блюдо польской кухни, состоящее из овощного набора и различных мясных продуктов.
Основой такого польского блюда является свежая или квашеная капуста, что же касается мясных компонентов, то это могут быть сосиски, а также копченые ребрышки, колбаски или ветчина.
Это блюдо из капусты рекомендуется готовить в казане, стальной толстостенной кастрюле или мультиварке, в этом случае бигус получится более ароматным, нежным и сочным.
Бульон или питьевую воду нужно добавлять в небольшом количестве, иначе блюдо получится слишком жидким и не очень ароматным.
Ингредиенты:
- охотничьи колбаски (450 г);
- капуста квашеная (670 г);
- соль (по вкусу);
- густая томатная паста (35 мл);
- питьевая вода (по вкусу);
- копченая грудинка (250 г);
- приправа для мясных блюд (по вкусу);
- красный перец болгарский (350 г);
- растительное масло дезодорированное (45 мл);
- острый чили перец свежий (одна штука);
- сладкое сливочное масло несоленое (46 г);
- сладкий красный лук (160 г).
![Как приготовить бигус с охотничьими колбасками и копченой грудинкой Как приготовить бигус с охотничьими колбасками и копченой грудинкой](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-04/sauerkraut_compressed.jpg)
Процесс приготовления:
Промытый болгарский перец очистить от семян и плодоножки, затем нашинковать этот овощ толстой соломкой и переложить в миску, хорошенько отжать квашеную капусту и отправить в ту же емкость.
Нарезать копченую грудинку и охотничьи колбаски крупными кусочками или брусками, затем очистить от шелухи лук и нашинковать тоненькими полукольцами.
На самый сильный огонь поставить казан и разогреть в нем растительное масло, добавить измельченные колбаски и копченую грудинку, обжаривать эти компоненты при регулярном помешивании шесть минут. Добавить нашинкованный лук и продолжить процесс жарки ингредиентов до средне-золотистого цвета.
Отправить в казан болгарский перец и квашеную капусту, затем насыпать специи и добавить соль, перемешать, обжаривать компоненты семь минут, влить томатную пасту и сильно уменьшить огонь.
Добавить измельченный чили перец и через три минуты влить немного питьевой воды, закрыть казан крышкой и готовить бигус на самом слабом огне еще тридцать минут.
Маленькими кусочками нарезать сливочное масло, переложить в казан, готовить сочный бигус из квашеной капусты на самом слабом огне еще пять минут, затем подавать такое польское блюдо с отваренным рисом или картофельным пюре.
Хозяйкам на заметку:
Бигус можно приготовить не только из квашеной, но и свежей капусты, в этом случае для придания характерной кислинки в такое блюдо рекомендуется добавить оливки или помидоры.