Как приготовить баклажанную икру: лучшие рецепты кулинаров на зиму

23.08.2022 05:00
Обновлено: 03.04.2023 18:37

На зиму хозяйки традиционно делают закатки. Они солят помидоры и огурцы, маринуют их.

Закрывать в банки они могут варенье, ягоды, джемы. Все это будет ароматным и вкусным в холодную пору. Но можно делать на только перечисленные закатки.

Есть вариант еще и икру закрывать в банки. Особое внимание стоит уделить баклажанной. Ее рецептами поделились кулинары.

Грибная икра с баклажанами

Чтобы ее приготовить, потребуется взять 1 баклажан, 5 небольших томатов, 1 болгарский перец и 1 морковь, 2 луковицы, 1 килограмм шампиньонов, 5 столовых ложек растительного масла, смесь перцев и соль по вкусу.

Баклажан необходимо очистить от кожуры, нарезать вместе с помидорами и перцем крупными кусками. Морковь и лук же нужно измельчить. Все овощи нужно поместить в пакет для запекания, насыпать к ним смесь перцев и перемешать.

баклажаны
Фото: Pixabay

Пакет следует закрыть, сделать в нем несколько отверстий, после чего отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаться на протяжении часа. Грибы необходимо нарезать, обжарить на сковороде. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно измельчить с помощью блендера, посолить.

После икру можно закрывать в стерильные банки.

Икра из кабачков и баклажанов

Для ее приготовления потребуется взять 2 килограмма баклажанов, 600 граммов томатов, 5 сладких перцев и 2 острых, 1 килограмм кабачков, 3 головки чеснока, 250 мл растительного масла, по 3 столовые ложки соли и сахара, 20 мл яблочного уксуса.

Баклажаны, помидоры, перцы и кабачки необходимо нарезать небольшими кусочками. Названные овощи следует пропустить через мясорубку с чесноком, после чего отправить полученную массу в кастрюлю. К ней необходимо добавить соль, масло и сахар, после чего варить на протяжении часа, постоянно помешивая.

Через этот промежуток времени нужно ввести уксус, подержать на огне смесь еще несколько минут. Полученную икру далее останется разложить по банкам, которые были предварительно стерилизованы, закатать и поставить в прохладное место.

Икра по приведенным рецептам получается нежной, но в то же насыщенной по вкусу. Она точно будет хорошим дополнением к обеду или ужину зимой.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Грибная икра с баклажанами
  2. Икра из кабачков и баклажанов
Все новости