Майонез – продукт универсальный. Его часто используют для приготовления маринада для мяса, применяют в качестве заправки для салата.
Он, безусловно, вкусной, но только полезным не является. О последнем хозяйки знают, но только не торопятся заменять вредный ингредиент, поскольку не знают, что использовать вместо него.
На самом деле альтернативы майонезу существуют, к слову, очень вкусные и при этом полезные. Рецепты таких оригинальных заправок очень простые.
Манговая заправка
Для ее приготовления потребуется взять 1 манго большого размера, 80 мл лимонного сока, 1 столовую ложку меда, по половине чайной ложки молотого кумина и соли, по четверти чайной ложки соли и молотого кориандра, 3 столовые ложки оливкового масла.
Манго необходимо нарезать кусочками, после чего отправить в чашу блендера. К нему следует добавить остальные ингредиенты, тщательно взбить все до однородности.
Подойдет такая заправка к салатам, в которых присутствует куриное мясо.
Йогуртовая заправка с горчицей и медом
Чтобы ее приготовить, необходимо взять 1 зубчик ядреного чеснока, по четверти стакана оливкового масла и дижонской горчицы, по 2 столовые ложки яблочного или любого другого уксуса и лимонного сока, 3 столовые ложки меда, половину стакана греческого йогурта, соль и перец по вкусу.
Чеснок необходимо нарезать мелко ножом или пропустить через пресс. Далее все ингредиенты отправляются в блендер, взбиваются до однородности. Для легких овощных салатов такая заправка будет находкой.
Горчичная заправка для салата
Из ингредиентов для нее нужно взять четверть зубчика чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки белого уксуса, 1 чайную ложку дижонской горчицы, по 1 щепотке морской соли и черного молотого перца.
Чеснок следует измельчить ножом. Его и все остальные ингредиенты следует смешать, после чего отправить в блендер и довести до однородности. Данная правка станет отличным дополнением к любому салату.
Все эти заправки следует пробовать делать, применять в кулинарии. В таком случае к вредному майонезу не захочется возвращаться никогда.