Овощи - тот вид продукта, которые рекомендован к употреблению практически всем людям. В повседневном рационе овощи должны занимать весомую часть.
Однако и суметь приготовить их нужно так, чтобы они не потеряли своей полезности.
Самый лучший способ, к тому же позволяющий обойтись минимальным количеством масла - запекание: на гриле, в рукаве или фольге, на противне.
А чтобы готовое блюдо имело хрустящую корочку и при этом оставалось сочным изнутри, не пригорело с одной стороны и не ощущалось сырым с другой, нужно соблюсти несколько правил.
Первое правило
Когда планируете создать на гарнир к рыбе или мясу целый "салат" из запечённых овощей, учитывайте их текстуру и скорость приготовления.
Если картошка будет запекаться не менее получаса, то помидорам достаточно и 10 минут. Бросив в форму для запекания эти овощи вместе, вы получите либо томатную пасту вместо цельных ломтиков томатов, либо сыроватую и не пропекшуюся картошку.
Поэтому овощи, имеющие разное время приготовления, нужно добавлять постепенно: сперва дайте картофелю приготовиться хотя бы наполовину, а после уже кладите томаты, баклажаны или иной овощ.
Второе правило
Нарезайте овощи одинаковыми кусочками, ломтиками или кружочками. Это необходимо, чтобы каждый из них пропекся равномерно, а в итоге все блюдо получилось аппетитным и вкусным.
Нарезав ту же картошку неаккуратными, разными по размеру кубиками, вы рискуете подать к столу гарнир, часть которого будет явно сырой, а часть - мягкой и безвкусной.
Третье правило
Хрустящей корочки на запечённых овощах возможно добиться только при температуре духового шкафа не меньше 180 градусов.
Совет на тему того, что овощи надо томить при низкой температуре, совершенно не пригоден, если вас интересует именно запечённая их версия, а не томленая. Приобретя корочку, овощи сохранят и сочность внутри, и форму снаружи.
Четвертое правило
Не забывайте о том, что объем формы для запекания овощей или размеры противня должны быть такими, чтобы продукты располагались на этих приспособлениях свободное, а не были навалены кучей доверху.
Чтобы разделить картошку и, скажем, кабачки (если вы хотите запечь их раздельно), поделите с помощью кусочка фольги форму или противень пополам. Наличие свободного пространства между слоями овощей улучшит доступ тепла, они быстрее покроются корочкой и не дадут сок.
Пятое правило
Если вы намерены запечь овощи, завернув их в фольгу, внимательно рассмотрите сам лист фольги. Обычно одна из его сторон более глянцевая и сияющая, а вторая - матовая и чуть тусклее.
Вот как раз матовая сторона и должна находиться снаружи после того, как вы завернете в фольгу картофель или морковь. Почему? Глянцевая сторона отражает тепловое излучение лучше, чем матовая. Оказавшись в таком "конверте", овощи точно пропекутся однородно со всех сторон.
Шестое правило
Регулярно перемешивайте и переворачивайте овощи, запекаемые на противне или в форме.
Это тоже поможет обрести и равномерно пропеченное блюдо, и вкусную корочку на его составляющих.
Седьмое правило
Добавляйте к запекаемым овощам немного масла. Растительные жиры полезны тем, что под их воздействием некоторые витамины становятся более пригодными для усиления организмом (например, витамин А, который относится к жирорастворимым), а ещё с помощью масла корочка овощей приобретет золотистый оттенок.
Лить прямо из бутылки масло на овощи или на противень не стоит, лучше смажьте низ противня или формы маслом, используя специальную кисть, а овощи сверху - сбрызните тем же маслом, но уже из бутылочки с распылителем.