Зима – суровое и холодное время, но именно в эту пору некоторым людям особенно хочется фруктов, не говоря уже о том, что они должны обязательно присутствовать в повседневном меню.
Купить фрукты не проблема, но у них часто весьма специфический вкус, а потому люди приноровились замораживать их, что позволяет делать любая современная морозилка.
Все, что требуется от человека, – это максимально правильно выполнить все действия, и зимой можно будет без проблем наслаждаться фруктами.
Какие ягоды подлежать заморозке?
Технически можно заморозить любые ягоды, но чем больше в них будет влаги, тем сложнее они будут храниться.
Что касается состояния, то нужно брать хорошо созревшие, а можно и чуть зеленоватые ягоды, ибо только такие будут хорошо храниться. Любые переспевшие ягоды или подпорченные сразу нужно откладывать, так как они не протянут сами и испортят то, что будет лежать рядом.
В зависимости от того, для чего ягоды будут использоваться, косточки из них можно удалить сразу (если на выпечку или для чего-то другого), а для того же компота можно и оставить.
Фрукты, которые будут замораживаться, обязательно должны быть свежими, то есть по возможности собранными не позднее пары часов назад, тогда они будут храниться лучше.
Какую подготовку должны пройти ягоды перед заморозкой?
Ягоды – продукт довольно нежный, а потому замораживать их нужно аккуратно.
Начинать подготовку необходимо с удаления всего лишнего (листочков, семечек, плодоножек), если это не повредит саму ягоду. Если замораживать планируется что-то нежное, например малину или клубнику, то лучше их оставить – так ягода сохранится дольше.
Естественно, ягоды должны быть обязательно промытыми. Более того, их нужно высушить, для чего рекомендуется положить их на бумажное полотенце. Чем меньше будет влаги, тем лучше сохранится продукт и тем ярче будут его вкусовые качества.
В чем сохранять?
Технически хранить замороженные ягоды можно в чем угодно, но при этом они должны быть герметично закрыты, а также на них не должно ничего давить. Ввиду этого отпадают полиэтиленовые пакеты и стеклянная посуда, которая слишком хрупкая.
Из-за этого оптимальным вариантом являются пластиковые контейнеры, которые не только хорошо удерживают свою форму, но и плотно закрываются, так что их можно складывать один на один.
Если используется непрозрачная тара, рекомендуется подписать, что в ней, чтобы контейнер не приходилось часто открывать (это отрицательно скажется на состоянии фруктов).
Стоит отметить, что если одни фрукты прекрасно сохраняются сами, то другие нужно будет присыпать сахаром. Это сохранит их форму.
Чтобы ягоды лучше сохранялись и оставались более вкусными, рекомендуется замораживать их небольшими порциями, вне зависимости от того, сколько они хранятся и как хорошо были заморожены. После разморозки повторить процесс уже нельзя, фрукты будут быстро портиться.
К слову, по той же причине после разморозки их нужно как можно быстрее использовать.
Что касается температуры, то она должна быть как можно ниже, чтобы гарантировать сохранность всех замороженных фруктов. Если все выполнено правильно, то человеку ничего не помешает наслаждаться фруктами целый год.