К сожалению, некоторые недобропорядочные продавцы готовы идти на любые хитрости и уловки, чтобы набить потуже свой кошелек.
Такие люди готовы врать вам в глаза при этом божась о пользе и качестве реализуемого ими продукта, зная о том, что он является опасным для здоровья.
Увы, но купить качественные специи на отечественном рынке – задача не из легких. И дело вовсе не в дефиците товара, а наоборот, в обилии предложения.
Ставшая очень востребованной на рынке куркума оказалась в зоне риска. Специя имеет приятный аромат, обладает остротой, делает блюда не только пикантными, но и более полезными. Куркума обладает ярким желто-оранжевым цветом, но не искушенному кулинару выбрать качественный продукт очень трудно.
Очень часто специю могут смешать с мукой или крахмалом, но известны случаи, что в порошок могли добавить и тертый кирпич.
Итак, цвет куркумы варьируется от золотисто-жёлтого до оранжево-красного. Бледный оттенок порошка говорит о примесях крахмала или муки.
Если поднести порошок к носу на расстояние 10 см, то вы легко почувствует пряный и приятный аромат, а если еще ближе, то запах будет очень сильно «бить» в нос, такого эффекта нельзя добиться при наличии примесей.
Чистый порошок куркумы напоминает пудру. Ее можно размешать в воде, как растворимый кофе, из-за чего настоящая специя окрасит воду, а на дне образуется незначительный вязкий осадок.
Если вы видите крупинки или белое пятно на поверхности воды, то в специи присутствуют примеси.
Приобретая куркуму в упаковке, изучите информацию об изготовителе и сроке годности.
Фото: Pixabay