Как правильно выбрать куркуму. Полезная специя может оказаться тертым кирпичом

24.12.2020 13:25

К сожалению, некоторые недобропорядочные продавцы готовы идти на любые хитрости и уловки, чтобы набить потуже свой кошелек.

Такие люди готовы врать вам в глаза при этом божась о пользе и качестве реализуемого ими продукта, зная о том, что он является опасным для здоровья.

Увы, но купить качественные специи на отечественном рынке – задача не из легких. И дело вовсе не в дефиците товара, а наоборот, в обилии предложения.

Ставшая очень востребованной на рынке куркума оказалась в зоне риска.  Специя имеет приятный аромат, обладает остротой, делает блюда не только пикантными, но и более полезными. Куркума обладает ярким желто-оранжевым цветом, но не искушенному кулинару выбрать качественный продукт очень трудно.

Очень часто специю могут смешать с мукой или крахмалом, но известны случаи, что в порошок могли добавить и тертый кирпич.

Как правильно выбрать куркуму. Полезная специя может оказаться тертым кирпичом

Итак, цвет куркумы варьируется от золотисто-жёлтого до оранжево-красного. Бледный оттенок порошка говорит о примесях крахмала или муки.

Если поднести порошок к носу на расстояние 10 см, то вы легко почувствует пряный и приятный аромат, а если еще ближе, то запах будет очень сильно «бить» в нос, такого эффекта нельзя добиться при наличии примесей.

Чистый порошок куркумы напоминает пудру. Ее можно размешать в воде, как растворимый кофе, из-за чего настоящая специя окрасит воду, а на дне образуется незначительный вязкий осадок.

Если вы видите крупинки или белое пятно на поверхности воды, то в специи присутствуют примеси.

Приобретая куркуму в упаковке, изучите информацию об изготовителе и сроке годности.

Фото: Pixabay

Гарик Зур Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса


Все новости