Морепродукты являются желанным продуктом на нашем столе, но при их выборе следует проявлять двойную бдительность.
Эксперт сетевого издания "ТУТ НЬЮС" в области питания, диетолог, нутрициолог Кристина Плотникова рассмотрит тонкости приобретения консервированной, свежей и мороженной продукции.
Выбираем свежую и мороженную рыбу
Начнем с признаков хорошей свежей рыбы:
- блестящие и выпуклые глаза;
- плотно прилегающие к тушке жабры, имеют розовый оттенок;
- отсутствует слизь и резкий запах с нотками разложения или гниения.
Если признаки не совпадают, следует отказаться от покупки такой продукции.
Выбрать мороженную рыбу еще проще. Её покрывают специальной глазурью, продлевающей срок хранения.
Сформированная ледяная корка должна быть однородной, не более 2 мм в толщину. Наличие трещин на поверхности или присутствующие пятна крови свидетельствуют о нарушении правил хранения или повторных заморозках.
Как выбрать морепродукты
Принцип выбора морепродуктов следующий:
- Креветки. В неочищенном виде имеют загнутый в кольцо хвост. Если он вытянут, креветка подвергалась повторной заморозке.
- Крабы. Продаются чаще в свежем виде. Глаза черные, блестящие, от тушки исходит сладкий аромат.
- Кальмары. Мясо, в очищенном виде, белое и гладкое. Самые вкусные кальмары весят до 300 грамм и имеют длину 13-15 см.
- Мидии. Плотно закрытые створки, отсутствуют склоны или трещины на раковине.
Как выбрать консервированные морепродукты
Заводская маркировка – ключевой критерий при выборе. Знаки бывают выбитыми, согласно ГОСТу, а также нанесенными специальной краской. Она не должна смываться при контакте с влагой. Этикетка должна быть плотно приклеена к банке, не разваливаться на куски при потирании пальцем.
Также стоит встряхнуть емкость. Избыток жидкости свидетельствует о малом количестве самого морепродукта. Такой махинацией грешат экономичные производители. Качество содержимого банки также может быть далеким от идеала.