Вареные яйца – идеальный продукт, содержащий в себе белки и жиры, они богаты полезным холестерином, витамином D и аминокислотами.
Яйца можно есть в любое время суток – из-за своей невысокой калорийности и питательности они быстро утолят голод.
Кстати, наибольшее количество полезных свойств сохраняются в яйце именно при варке.
Но часто бывает так, что после варки половина белка от яйца остаётся на скорлупе. Или же проблемы с желтком – он зеленеет. Такие яйца сгодятся разве что для салата. Но если вы хотите красивое и целое яйцо, то нужно знать несколько правил.
Свежеснесенные яйца чистятся очень плохо, поэтому покупая продукты у фермера или же имея собственное хозяйство, лучше дать этим яйцам несколько дней, а лучше недель, полежать в холодильнике. Яйца, купленные в супермаркете, идеальны для варки, потому как уже успели полежать достаточное время.
Достав яйца из холодильника, лучше дать им 10 минут, чтобы нагреться.
Класть яйца нужно в кастрюлю, в которой вода уже закипела. Многие повара используют термин «горячий старт». Дело в том, что при так называемом «холодном старте» у белка температура повышается постепенно, вместе с водой, из-за этого он пристает к скорлупе. А если бросать в кипяток, то белок свернётся сразу и не прилипнет.
Кто-то предпочитает жидкий желток, а кто-то застывший. Но тут главное правильная длительность варки.
Если хотите в результате получить жидкий желток, то варить яйцо нужно 5-7 минут, а если застывший, при этом не позеленевший, то после того, как опустите яйцо в кипящую воду, нужно подождать примерно 30 секунд и убавить огонь и проварить его ещё 10 минут.
Чтобы избежать трещин, через которые вытекает белок, делая яйца пригодные разве что для салатов, можно воспользоваться маленькой хитростью.
Этот способ называют «от противного». В яйце, с тупого конца, есть небольшое скопление воздуха, которое называют пугой. Чтобы оттуда выпустить воздух, нужно острым предметом, например, иглой сделать небольшую дырочку.
Благодаря этому после варки в яйце не будут появляться новые трещины и не будет пустого пространства под скорлупой. Еще один метод избавления от пуги заключается в том, чтобы сразу после варки яйца поместить под холодную проточную воду. Таким образом, белок не успевает затвердеть и расширяется по всему пространству.
Чтобы яйцо чистилось максимально легко, нужно после «холодного душа» постучать ложкой по скорлупе до образования на ней трещинок. Затем опустить эти яйца в холодную воду на полчаса до полного остывания. После этого чистить их будет очень легкою.
Для тех, кто любит кушать яйца вкрутую, есть несколько советов по их приготовлению. Все привыкли готовить яйца разве что в кастрюле, но их также можно приготовить в духовке, мультиварке и на пару. Но всюду свои особенности. Лучше всего они получатся при приготовлении в мультиварке, на готовку уходит 10 минут.
Время готовки напрямую зависит от модели, так что нужно экспериментировать, чтобы подобрать нужное время и режим. После готовки на пару, яйца получаются относительно жесткие. А во время готовки в духовке, на скорлупе появятся темновато-коричневые пятна, а желток будет смещаться к более высокой температуре, то есть ближе к горячему противню, белок станет сероватого оттенка.
Главное – не расстраиваться, если что-то не получилось. Нужно пробовать и пробовать снова. А из испортившихся яиц можно сделать множество салатов, начиная с диетических, например, капуста, яйцо, кукуруза и зелень, и заканчивая сытными и, скорее, праздничными салатами вроде оливье.