Урожай болотной клюквы лучше хранить в морозильной камере - так плоды остаются свежими круглый год.
Зимой из них хозяйки готовят витаминный морс - измельчают ягоды в блендере и отправляют пюре в кипящую воду. Вкус горечи можно нейтрализовать специями – корица, перемолотый бадьян, имбирь или лимон.
Морс особенно полезно пить в сезон простуд. За счёт фенольных соединений клюква выводит токсины, которые скапливаются в больном организме. А учитывая, что она обладает мощным мочегонным эффектом, то вряд ли отравляющие вещества надолго задержатся.
Правда, тем, у кого проблемы с желудком, ягодой лучше не увлекаться. Клюква улучшает пищеварительный процесс в целом, однако надо остерегаться применять клюкву при обострении язвенной болезни и при гастрите с повышенной секреторной функцией.
Не смотря на то, что о терапевтическом эффекте клюквы слагают легенды, ученые открывают и новые чудодейственные свойства плодов. Недавно они заявили, что ягоды могут предотвратить образование опухолей. И всё благодаря органическим кислотам, особенно урсуловой и пигменту ликопину, отвечающего за цвет плодов.
Ликопин является очень мощной противораковой защитой для нашего организма. Эти пигменты помогают организму бороться с атипичными клетками, которые могут рождаться в нашем организме и при благоприятных обстоятельствах перерождаться в роковые.
Клюкву можно без преувеличения считать «молодильной» ягодой. Кроме антоцианов там есть антиоксидант ресвератрол и два идентичных ему компонента, обнаруженных недавно. Ну и какая молодость без здорового сердца и чистых сосудов? Клюква и здесь верный помощник - самое главное, в клюкве ещё содержится очень много калия. И оптимальное содержание калия и натрия - и это уже научные данные - способствует хорошему состоянию сосудов сердца.
Конечно самыми полезными будут свежие плоды, но не стоит думать, что есть их можно только на десерт. Специалисты призывают готовить из клюквы соусы к мясу, особенно хорошо они сочетаются с уткой или говядиной.
Клюкву положите в разогретую кастрюлю, добавьте немного воды и сахара, всё проварите, чтобы клюква раскрылась. Потом добавьте немного апельсинового сока, корицы и доведите до кипения и немного потомите.
Кстати, покупать клюкву лучше сейчас, пока новый урожай. Ягоды, собранные весной, хоть вкуснее и мягче осенних, в них скапливается больше лимонной кислоты. А вот витаминов остаётся меньше.
Впрочем, даже клюквенной терапией не стоит злоупотреблять - максимум один стакан морса в день или небольшая горсть ягод.
Фото: Pixabay