Приведенный рецепт постного грибного борща должен понравиться даже тем, кто любит обычный борщ, сваренный на мясной косточке с использованием капусты.
Для приготовления постного борща требуется:
15-20 штук белых сушеных грибов;
Одна небольшая свекла;
Одна среднего размера морковь;
2-3 репчатых луковицы;
Полтора стакана муки;
Полстакана сметаны (или майонез);
2-3 свежих яйца;
1-2 ст. ложки масла сливочного;
Два зубка чеснока;
Корень петрушки;
Свежая зелень – укроп и петрушка;
Лимонная кислота, молотый черный перец, сахар и поваренная соль добавляются в зависимости от вкусовых пристрастий
Способ приготовления:
Для постного борща грибы необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить остатки песка. После этого грибы варятся до готовности и вынимаются из грибного бульона. Бульон из грибов желательно перелить в другую посуду таким образом, чтобы если в нем остался осадок и песчинки, они остались в прежней посуде.
Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами и к нему добавляется вымытый и нарезанный соломкой корень петрушки. Эти ингредиенты пассеруются на сливочном масле.
Свекла нарезается тонкой соломкой и протушивается на сковороде с добавлением разведенной лимонной кислоты.
Подготовленные овощи кладутся в грибной бульон по очереди: сначала коренья, а потом свекла. Варятся овощи до готовности, а после этого в бульон добавляется сахар, поваренная соль и измельченный на чесночнице зубок чеснока.
После того, как овощи сварились, в грибной бульон помещают измельченные грибы (штук десять), часть грибов оставляют для приготовления ушек.
Для приготовления ушек для постного борща необходимо сделать тесто из муки, соли и воды. Тесто хорошо вымешивается, раскатывается на тонкие блины и нарезается на квадраты.
В качестве овощного фарша для ушек используются отваренные вкрутую яйца, оставшиеся грибы, спассерованный репчатый лук, измельченная зелень укропа и петрушки. Все ингредиенты измельчаются, приперчиваются и присаливаются.
После этого фарш качественно перемешивается и выкладывается на приготовленные квадратики из теста. Ушки выполняются в качестве небольших треугольников и края теста хорошо залепливаются, чтобы из них не вышел фарш. После этого края треугольников соединяются по форме ушек (как пельмени).
Отвариваются ушки в слегка подсоленной воде, а после готовности они помещаются в суповые тарелки и заливаются постным борщом. Наиболее вкусен такой постный борщ со сметаной или майонезом. В тарелки с борщом желательно добавить измельченной свежей зелени и немного измельченного чеснока.