Гречневая каша известна своими полезными свойствами, да и готовить ее очень просто.
При этом ее либо варят в воде на плите, либо в духовке, а также подмечено, что уехавшие за границу русские люди начинают больше всего скучать именно по гречневой каше, даже если терпеть не могли.
Однако самым главным вопросом в приготовлении гречки является не как готовить, а нужно ли ее мыть.
Учитывая, что растет гречиха на полях, которые обязательно удобряют и обрабатывают для защиты растения от вредителей и повышения урожайности, а также процесс ее уборки, просушки и хранения до упаковки, она собирает в себя немало пыли и грязи.
И главное, гречку перед фасовкой никто не моет, за исключением крайне редких случаев, когда ее фасуют в порционные пакетики для варки.
Употреблять в пищу немытую гречку опасно, т.к. в упаковке может находиться не только пыль, но и насекомые, песок, камешки и пр.
Но самое главное, во время мытья из зерен уходит фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение крупы.
Это вещество организм вообще не усваивает, а сама по себе кислота препятствует усвоению таких веществ как цинк и калий.
Так что, если гречку не промывать, то она становится бесполезной.
Фото: Pixabay