Если Вы любите финики, то стоит узнать еще и особенности их употребления.
Важность плодов для нашего организма нельзя недооценивать.
Плоды наделены такими витаминами, как:
1. Ретинол (витамин A).
2. Тиамин (B1).
3. Рибофлавин (B2).
4. Витамин K.
5. Витамин D и еще многими другими полезными для организма человека веществами.
Финики благоприятно влияют на работу кишечника, очищают его. Также плоды оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют зубы и кости.
Любящий финики человек рано или поздно задается вопросом: а как же правильно их кушать. С кожурой или без. Давайте разбираться!
Сначала помыть
Любые продукты питания перед употреблением нужно тщательно промыть теплой проточной или кипяченой водой.
Сделать это нужно для того, чтобы очистить внешнюю оболочку от химиката E220 и диоксида серы. Веществами обрабатывают продукты для сохранения внешней привлекательности.
Не забывайте, что финики, прежде чем попадают на прилавок магазина, проезжают долгий путь. Выхлопные газы, пыль, вредные микроорганизмы – все это, если попадет в наш организм через продукты, может нанести вред пищеварительной системе.
Поэтому не поленитесь и аккуратно промойте сухофрукты. И только потом кушайте.
Вот пара советов, которые помогут мыть финики правильно:
1. Не мыть слишком долго, иначе плоды размякнут и потеряют вкус.
2. Не опускайте плоды в горячую воду. Они попросту сварятся, есть плоды будет невозможно.
3. Не мыть сразу плоды в большом количестве. Разделите плоды на небольшие партии. Так мытье будет гораздо эффективнее, и каждый финик будет очищен от внешних нежелательных элементов.
Что делать с кожурой
Итак, Вы научились правильно мыть финики. Если не лениться и стараться ради собственного здоровья, то после мытья и кожуру у фиников снимать не потребуется. В кожице находятся полезные для человека пищевые волокна и многие из перечисленных выше витаминов. Можно даже сказать, что кожура – это самая полезная часть.
Но если все же замечаете, что и после тщательного мытья кожура фиников продолжает странно блестеть, странно выглядеть, быть липкой на ощупь и так далее, то лучше снимите кожицу. Кто знает, какими только вредными веществами кожица обрабатывалась.
Вред и рекомендации
В питании тоже стоит знать меру. Плоды в больших количествах не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от:
- проблем с пищеварением;
- сахарного диабета 2 типа;
- ожирения;
- кариеса или иных воспалительных процессов в полости рта.
Также если Вы любитель наедаться тоннами фиников, то не удивляйтесь, если через время у Вас начнет раскалываться голова. Помните, что переедание нанесет еще и вред печени.
От поедания большого количества фиников рекомендуется воздержаться кормящим мамам и беременным женщинам. Однако в пределах разумного финики будут крайне полезны благодаря витаминам и фолиевой кислоте.
Финики также помогают справляться с похмельем. А если быть точнее, то поможет финиковый чай. Возьмите 4-6 плодов без косточек, разомните их, залейте кипятком на 10-20 минут. Затем выпейте – организму сразу станет легче, глаза откроются, взор прояснится.
Финики – это вкусный и полезный продукт. Но только если употреблять вдумчиво и в меру. Шкурку все-таки можно не снимать, а кушать с кожицей.
Главное не забывать мыть финики, очищая продукт от нежелательных микроэлементов. При желании сходите к диетологу. Врач поможет составить индивидуальную здоровую диеты и рацион. Удачи!
Ранее мы рассказывали, как понять, что варенье безвозвратно испортилось.