Зимой в наших краях, прежде всего, нужна энергия. Поэтому на столе обязательно каждый день должна быть сытная еда, придающая бодрость и помогающая преодолеть зимнюю сонливость.
И одно из самых лучших изобретений кулинарной мысли на этот случай конечно, соленое сало. Интересно знать, что сало называют гормоном радости. Единственный продукт, содержащий в своем составе уникальную кислоту, которая необходима для поддержания гормонального баланса в организме.
Приготовленное в домашних условиях сало настоящий и всем доступный деликатес. Как посолить вкусно сало, чтобы удивить родственников и знакомых особым угощением. И вовсе не обязательно вам оканчивать кулинарный техникум. Нужно только правильно выбрать рецепт. И грамотно, с учетом всех рекомендаций подойти к выбору сала.
Совмещаем качество и правила
• покупаем там, где продукты проходят контроль на качество и безопасность;
• внешний осмотр лучший контролер при выборе;
• хорошее сало может быть от белого цвета до нежно-розового оттенка;
• не покупайте продукт, если цвет на срезе желтый или серый;
• остановите свой выбор на куске с тонкой шкуркой.
Для приготовления соленого сала вам понадобится сало с прослойкой, специи (лавровый лист, молотый черный и красный перец, перец горошком, чеснок) и соль крупного помола. Вода для рассола должна быть кипяченой.
Готовим просто и со вкусом
Тщательно промыть сало с прослойкой и натереть чесночком, обсыпать измельченными кусочками лаврового листа, черным и красным перцем. Сделать в сале проколы ножом и вставить в них горошины перца. Ароматные специи улучшают вкус соленого сала и придают особую пикантность.
В приготовлении вкусного сала одну из ведущих ролей играет рассол, в котором будет происходить процесс засолки. Крупную соль заливаем кипяченой водой и тщательно перемешиваем. Тонкий слой полученного раствора наливаем на дно эмалированной кастрюли.
Также можно использовать современные пластиковые контейнеры. Порезанное на порционные куски сало выкладываем и заливаем остатками рассола. Убираем сало для окончательного приготовления в холодильник дней на 5.
Маленькие хитрости: если сало хранить в холодильной или морозильной камере завернутое в фольгу или пергаментную бумагу оно долго не утратит свежести и приятного вкуса.
Фото: Pixabay